Главная Поиск Прямой эфир
Произведений  |  Дневников
Новые
произведения
Рейтинги
Авторов  |  Произведений
сделать стартовой || в избранное
 
 
Хала.
Автор:: Solo
Раздел:: 
Проза
Категория:: Эротика (проза)
Просмотров::   273
 

 
Странно, но иногда то, что казалось, помнишь с чужих слов, очень явственно проступает в твоей памяти.

Когда-то набросок этот планировался как курсовая моя, но…не вышло…

Конец 80 годов…начало перестройки. Не знаю, каково тогда было взрослым. Мне же, ученице младших классов, тогда всё казалось замечательным: начались более или менее свободные выезды за пределы СССР, красочные упаковки импортных товаров, появившихся на полках наших магазинов….казалось, что страна шагает семимильными шагами в «прекрасное далёко», которое становилось всё ближе и ближе. Ну и доминантой всего для маленького советского школьника было, конечно же, отмена школьной формы. Не во всех школах тогда ещё, но процесс начался.

В школе все её звали Хала. Стыдно, но я не знаю её настоящего имени. Пыталась разузнать позднее – никто не помнил. А, скорее всего – и не знал. Это была маленькая худенькая старушка с испещрённым глубокими морщинами лицом. Только большие живые глаза удивительно молодили её. Была она не по летам энергична, двигалась легко, всё в руках у неё спорилось. В школе она занимала две должности: днём – уборщицы, а вечером – сторожихи. Ученики все её побаивались, учителя уважали и, мне так казалось, во всяком случае, немного даже завидовали столь неуёмной энергии. Она приходила в школу раньше всех и задолго до начала занятий чистила, мыла, прибирала. Этот запах свеженатёртого мастикой паркета школьного…даже дома запахи не были столь дороги и приятны.
Была у Халы, конечно же и слабость – ворчливость. Но такая беззлобная . Главное – не наследить бы на чистом паркете, обувь у нас была сменная. И директору попадало даже за неряшливость.
Как-то выставили меня за дверь, помню. С контрольной, причём…Вера Николаевна…Долгой жизни тебе, мой первый Учитель…здоровья. Во многом то, что я сегодня знаю и умею- чувствуется твоё влияние. Так вот…выгнали меня с математики, тетрадь отобрали. А всё Руфат…сто раз говорила, что не дам больше списать. Вот , может, с того дня и стала я математику любить меньше. Шучу…просто не видела смысла запоминать все эти формулы по алгебре. Не понимала, для чего ж нужны теоремы, если практически на всё есть аксиома?

Хале доставляло большое удовольствие звонить с уроков и на урок. За минуту до звонка она садилась напротив больших висячих часов и внимательно смотрела на стрелки, что-то подсчитывала, сосредоточенно шевеля губами, и, хотя секундной стрелки на часах не было, звонок звенел абсолютно точно. Это, я помню, сильно потрясло меня тогда. Если б я умела рисовать…если б я умела хорошо рисовать, я б изобразила это. Как сейчас перед глазами …
После звонка Хала обходила коридоры, заглядывала в классы – как бы вдруг какой- нибудь озорник не опроконул горшки с цветами, не затеял драку, не обидел малыша…
Жила она в самой школе, на первом этаже, в маленькой комнатке с двумя окнами и ходом во двор. Удивительно, но она никогда не бранилась, когда мальчики, играя в футбол, попадали мячиком в её окна. Не сердилась она и на их шум и крики, а если случалось, что разбивали они её стекло, она без лишних слов звала стекольщика и вставляла новое.
Интересно, но она к мальчикам благоволила как-то больше, что ли…

Помню, начался тогда переполох в школе…Роно, что ли, выделило путёвку в Германию. Полностью за счёт района. Как мне потом уже рассказывали, претендентов было трое: Л.М.( почему- то она всегда везде избиралась), С.С. и Ю.А. Ни одну кандидатуру директор не одобрила: учителя должны довести учебный год до конца.

То, что я сейчас буду писать – это просто мои догадки по поводу того, что тогда могло произойти в кабинете у директора.

- Путёвка со скидкой, за счёт месткома, - объяснял директор.
- А маршрут какой? - вопрос кого-то из учителей.
- Несколько городов Германии. Но основная остановка в Берлине.
Вдруг за спиной директора раздался звон разбившейся посуды. За всё время работы в школе Хала, кажется, впервые что-то уронила. Увы, это была красивая ваза, стоявшая на журнальном столике.
Директор высоко подняла бровь – это был плохой знак, однако промолчала. Хала бросилась подбирать осколки, вытирать пол, шепча что-то пересохшими губами. Нарочито спокойно директор произнесла:
- Хала, разве ты ещё не окончила с уборкой?
Хала ничего не ответила и директор уже пожалела о своём слишком строгом тоне по отношению к этой женщине.
- Да не расстраивайся ты, Хала, ваза всё равно старая была….И хватит ползать по полу, вставай давай.
Хала поджала губы и сдержанно сказала:
- Ты ж не глупый человек. ..Зачем меня гонишь?
Директор удивился её словам, хотел, было, что-то возразить, но тут в кабинет вошли ещё педагоги. Началось горячее обсуждени того, что ничего не произойдёт страшного, если две недели не будет этих троих, что многие согласны на замену, что тут речь о чести школы и т.д.
Но тут произошло нечно неожиданное: Хала, до этой минуты незаметно сидевшая где-то в уголке, вышла вперёд.
- Дайте эту путёвку мне! – сказала она твёрдым голосом.
Это прозвучало странно и неожиданно.
Воцарилось недоумённое молчание. Первой заговорила директор.
- Правда? Ты хочешь поехать в Берлин?
Хала оглядела всех и повторила:
- Да, хочу…в этот…Берлин…Дайте мне путёвку!
Голос её внезапно осёкся. Чуть сгорбленная, в тесноватой залатанной кофточке, в широкой длинной юбке она так мало походила на туристку, собравшуюся ехать за рубеж.
Все молчали…
Взгляд директора был полон нескрываемого сочувствия. Она глядела на бледное, морщинистое лицо Халы, на её ждущие ответа глаза, на её худенькую фигурку и думала о своём. Стряхнув с себя мимолётную слабость, она решила просто объяснить Хале, что отправляться в такое далёкое путешествие ей, пожилой женщине, будет сложно.
- В твои – то годы, Хала! – убеждала директор. – Уж если тебе хочется отдохнуть или повидать новые места, мы можем послать тебя в Набрань. Ведь верно?- это уже обращаясь ко всем присутствующим.
- Разумеется! Хоть в Кисловодск! – подхватил кто-то.
Хала выслушала их , потом вновь посмотрела на директора.
- Ты же умная, хорошая женщина. Дай мне путёвку в этот самый Берлин. Ты должна меня понять…
- Пожалуй, следует выслушать мотивы, побудившие Халу просить эту путёвку,- скромно заметил Н.Р., любивший Халу как мать.
- Скажи, наконец, Хала, зачем тебе понадобилось ехать в Берлин?
Хала отвела глаза, потом посмотрела на всех, и обернувшись к директору, спросила с сомнением в голосе:
- Поймёте ли вы меня?
- Да что же мы должны понять, Хала, милая? Скажи же наконец!
- В этом городе…- едва шевеля подрагивающими губами, прошептала старушка. – Сын мой там, в Берлине…Сын… Тридцать семь лет ждёт меня к себе…
Директор, словно боясь нарушить воцарившуюся тишину, негромко спросила:
- Твой сын похоронен в Берлине? Но почему же ты до сих пор не говорила об этом?
Хала ответила без слёз, но такая безмерная тоска звучала в её словах.
- Это ведь так далеко, я боюсь даже вспоминать. Больно мне…Мой мальчик, мой сынок там. Я никогда не была у сына, ни разу…

Кто – то сидел, закрыв руками лицо, кто-то обречённо качал головой…
Директор отвернулась к окну…

Не вернулась из этой поездки Хала…Две недели обернулись в вечность. Лежит она на одной земле с сыном.
Никто не помнит её имени. Я пыталась разузнать, но никто не помнит. А скрей всего, и не знает даже.

Другой директор в школе. И часы сейчас над дверьми входными электронные… И давно уже я не ученица там…но помню. Помню эту женщину.
Это мне потом рассказала М.М., ныне уже тоже покойная. Но у меня такое ощущение…может быть, я входила в кабинет директора в этот момент, чтоб занести журнал классный, так как учительская была закрыта. Может, просто проходила мимо и увидела это в внезапно распахнувшейся ненадолго двери…Не уверена. Но почему ж тогда всё так отчётливо перед глазами?





29-04-2004   Copyright by Solo
 

 
   
общая оценка:: 0 || голосовало:: 0
 

 
Ваше имя *
BB Code
[Помощь]
Смайлики
 
Ваш отзыв *
Отправить приватно    
Код
(если не видно цифры-кликните на картинке)
*
поля, отмеченные звездочкой * обязательны к заполнению
 

 
>>  
Автор отзыва:: Solo
  Спасибо Вам, Эврика, за то, что читаете.  
 
Дата:: 24-06-2004 14:11
 
 
>>  
Автор отзыва:: Evrika
  Добрый день! пробирает ... мне очень понравилось.спасибо!  
 
Дата:: 24-06-2004 13:24
 
 
 
 
  
 
Вход
Логин
Пароль
Регистрация
Забыли пароль?
 
 
Онлайн 
Гостей онлайн: 2
 
Больше всего посетителей одновременно (1934)
здесь было 06-11-2019 16:43
 
 
Авторское
  Рассказы (Проза) 11
  Очерки, Эссе (Проза) 1
  Эротика (проза) (Проза) 2
  Стихи, не вошедшие в рубрики (Стихи) 2
  Западная поэзия (Стихи) 3

Самое читаемое
  Бабочка. (434)
  Рисунок, сделанный карандашом. (412)

 
 
Авторы портала
& * - . 1 4 = A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z А Б В Г Д Е Ё Ж З И І Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я [ _ ~  
 
 
Контакты
Напишите нам
 

 
 
Copyright  © 2001-2020 Taspol.Info   Права на опубликованные произведения на Литературном Портале Taspol принадлежат их авторам
      
Наши партнеры: