Главная Поиск Прямой эфир
Произведений  |  Дневников
Новые
произведения
Рейтинги
Авторов  |  Произведений
сделать стартовой || в избранное
 
 
Клоун (Jester)
Автор:: Jester
Раздел:: 
Стихи
Категория:: Стихи, не вошедшие в рубрики
Просмотров::   622
 

 

... во многой мудрости много печали; и кто умножает познание, умножает скорбь. Книга Екклесиаста 1:18

В старом Цирке сегодня темно. В Цирке сегодня пусто. Зрительный зал покинут давно. Грустно…

Усталый Клоун снимает парик, стоя в центре манежа. Усталый Клоун (странный старик!) – комок нервов под яркой одеждой.

Сух и жёсток взгляд у шута. Остальное – за маскою грима. Боль, что тревожила раньше, ушла. Все отныне проносится мимо: злой Арлекин… насмешки толпы, что «Зрителем» важно зовется… стекло сытых глаз… искривленные рты… жир щек, что от смеха трясется…

Тяжелый был вечер. Шут-лицедей, кривляясь, страдал перед стадом… людей. Играл свою роль, роль тряпки-Пьеро, и кровью писало по сердцу перо. Писало о боли. О боли обид на то, что всегда и всеми был бит. О слезах в гримерной. О мертвой душе. О том, что другим не станешь уже. Его амплуа – тряпка-Пьеро: об этом писало кровью перо.

Темный манеж. Пустые ряды. Слишком стар стал для насмешек. Как же случилось, что попал он в шуты, в шуты, веселящие пешек? Не хочется думать… Не все ли равно?! Он просто устал, этот старый Пьеро. А, может быть, нет? Может, где-то внутри есть нечто, что не видят они? Что скрыто за гримом, но мелькает в глазах. Нечто, наводящее страх…

Старик усмехнулся, вздохнул и пошел в гримерную – там его ждут зеркала. Зритель-палач до завтра ушел. И вот – тишина. Хотелось вина.

В гримерной горел тусклый фонарь. Рассеянный свет бросил тени в углы. И грим не хотел стираться с лица, а перед глазами – раскрытые рты…

Вдруг, как прорвало: равнодушье ушло, режут пальцы осколки бокала. От боли все внутри обожгло, кровь с вином по пальцам стекала. Глянул в зеркало и… не узнал себя: бледный лик в пятнах въевшейся краски. Это грим навсегда въелся в кожу лица, и лицо стало клоуна маской.

Или маска – лицом? Да в этом ли суть?! Нет, старик, конечно не в этом. Как же трудно порою бывает взглянуть в глаза правде, не жмурясь при этом… Руки трясутся. Седа голова. Ты – Пьеро?! Что за злая насмешка! Хотя… Ах! все это мусор, пустые слова, для ума гнилые «орешки». Что ты изменишь? Что властен вернуть? Ничего. И ты это знаешь. Ты только и можешь продолжить свой путь. И ты шагаешь, шагаешь…

Этот Цирк… ты его знаешь давно: жизнь твоя прошла на манеже. Ты устал с ним бороться. Тебе все равно. Ты привык к своим ярким одеждам. Все здесь знакомо, привычно тебе: и куклы-друзья, и Хозяин, и плеть-семихвостка, что держит в узде, и Зрителей алчная стая. Крепко веревочки держат тебя, твои направляя движенья. Близки и приятны веревочки те – нет места ненужным сомненьям.

И в этом все дело, весь Цирка секрет. Ты знаешь давно эту Тайну. Но в знании этом радости нет: много мудрости – много печали…


II. … и при смехе иногда болит сердце, и концом радости бывает печаль Книга притчей Соломона 14:13

…Вот и ночь пролетела. Серый рассвет в каморку Пьеро просочился. И, глядя сквозь грязные стекла на свет, Клоун на что-то решился…

…Идет представленье. Смеющийся Зверь ждет новую жертву, чтоб выпить по капле страданье ее и за дверь останки швырнуть и забыть.

Рев сотен глоток. Блеск сальный глаз. Все время одно и то же: твой выход, Пьеро! (в который раз?!) Иди, рассмеши их! (ты можешь!).

На центр манежа вышел старик. Без грима. В нелепой одежде. И зал растерялся, как-то вдруг сник: такого не видели прежде. Шут был печален, бледен и строг. Лишь пятна краски на коже (въедавшейся даже не месяц, не год, а всю его жизнь, похоже) кричали о том, что это – Пьеро, что это - Клоун, Игрушка… Но не было им почему-то смешно. Страх рвал разжиревшие души.

Зал увяз в гробовой тишине. Ни вздоха. Ни шороха. Тихо… Тем резче рванул воздух там, в вышине, безудержный смех, схожий с криком… Молчала толпа. Лишь один человек зашелся в хохоте диком. Не зрителем был он, не зрителем, нет – шутом с перекошенным ликом! Он громко и хрипло кричал, хохоча: «И зрители – куклы! О, Боже! веревочки вижу на ваших руках, и лица на маски похожи! Вы тоже играете здесь свою роль. Вы без этих веревок мертвы. Вы здесь нужны, чтобы пить мою боль. Я – кукла, но куклы и вы!»

Шут замолчал. Свет бьет в лицо. Привычные солнца-софиты. Привычно арена лежит под ногой. Привычны Зверя глаза… Все здесь привычно. Страшная мысль: «Привычка – вторая натура?» Быть может и так… Да шут ведь – дурак, а дурню закон не писан.

Коль шут, так что ж непременно смешон?! Коль кукла, значит, послушен?! Пусть сущность свою изменить не дано. Пусть порядок вещей не нарушить. Но Клоун решился… …Резкий рывок. Веревочки рвутся. Свобода! Два шага вперед и… упал на песок: мертва кукла без Кукловода…

Он умер, порвав жизни нить на руках. Устал он от пьесы и роли. А кровь из ладоней его вглубь песка ушла, как память о боли. …Завтра новый здесь будет шут. Зал снова взорвется от смеха. Лишь кровь и песок шуту назовут всю горькую цену Успеха.


02-09-2004   Copyright by Jester
 

 
   
общая оценка:: 5.00 || голосовало:: 1
 

 
Ваше имя *
BB Code
[Помощь]
Смайлики
 
Ваш отзыв *
Отправить приватно    
Код
(если не видно цифры-кликните на картинке)
*
поля, отмеченные звездочкой * обязательны к заполнению
 

 
>>  
Автор отзыва:: Стелла Марис
  "поэт -это помесь клоуна с ручной гранатой" К. Джангиров...С уважением  
 
Дата:: 30-10-2004 13:19
 
 
>>  
Автор отзыва:: гость она
[редактировать]
  Отлично! Действительно СУПЕР!!!!! Спасибо...  
 
Дата:: 30-10-2004 12:31
 
 
>>  
Автор отзыва:: гость она
[редактировать]
  Потрясающее произведение в полном смысле этого слова. Спасибо.  
 
Дата:: 07-09-2004 20:38
 
 
>>  
Автор отзыва:: Анна Лерникова
  Впечатляет темперамент автора))) Тимур, вы могли бы стать хорошим сценаристом (быть может, вы таковым и являетесь Большой творческий потенциал. Успехов вам)  
 
Дата:: 03-09-2004 15:53
 
 
>>  
Автор отзыва:: Lesja
  tak kak ja ego yshe chitala, ne bydy razbrasiwatsja slowami...SUPER!!!!  
 
Дата:: 02-09-2004 17:31
 
 
 
 
  
 
Вход
Логин
Пароль
Регистрация
Забыли пароль?
 
 
Онлайн 
Гостей онлайн: 8
 
Больше всего посетителей одновременно (1934)
здесь было 06-11-2019 16:43
 
 
Авторское
  Миниатюры (Проза) 1
  Любовная лирика (Стихи) 2
  Проза, не вошедшая в рубрики (Проза) 2
  Стихи, не вошедшие в рубрики (Стихи) 18

Самое читаемое
  Клоун (Jester) (623)
  Она1 (504)

 
 
Авторы портала
& * - . 1 4 = A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z А Б В Г Д Е Ё Ж З И І Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я [ _ ~  
 
 
Контакты
Напишите нам
 

 
 
Copyright  © 2001-2020 Taspol.Info   Права на опубликованные произведения на Литературном Портале Taspol принадлежат их авторам
      
Наши партнеры: