Главная Поиск Прямой эфир
Произведений  |  Дневников
Новые
произведения
Рейтинги
Авторов  |  Произведений
сделать стартовой || в избранное
 
 
Тим и Том
Автор:: Петр Люкимсон
Раздел:: 
Проза
Категория:: Рассказы
Просмотров::   482
Описание:: Из цикла «Рассказы о животных для больших и маленьких»
 

 

- Я убью его сегодня! - сказал Тим, и взглянув в его маленькие красные глазки, Том понял, что так оно и будет.
Тиму и Тому уже исполнилось два года, они были совсем большие, и Том помнил, как неделю назад Тим одним ударом лапы убил соседского лабрадора. Мама Нина тогда со слезами уверяла соседей, что Тим хороший и добрый, и это у него нечаянно так вышло, но Том знал, что Тим это сделал нарочно - ему было интересно попробовать, получится у него или нет.
Том представил, как Тим таким же ударом опрокидывает на пол Сережу, затем наваливается на него всем телом, и почувстввал, как от боли и ужаса у него зачесалась кожа под шерсткой.
Нужно было что-то делать, но что?!
Том тоскливо оглядел гостиную, остановился взглядом на огромных окнах, за которыми падал снег и задумался...
В тот день, когда их принесли в этот большой дом, за окнами также шел снег, а в доме было тепло и играла музыка. Потом их вытряхнули из мешка, музыка прекратилась и два крохотных медвежонка настороженно прислушивались как из-за них ругаются хозяин и хозяйка.
- Я понимаю, для тебя это круто, если в доме будут жить медведи. Ты ведь у нас новый русский, тебе положено вытыкаться, - говорила мама Нина. - Но ты подумал, что в доме, кроме тебя есть еще и дети? И что для них это очень опасно?! Ты помнишь историю о том, как одна семья воспитывала в своем доме льва и чем для нее это закончилось?! Лев разорвал тогда и своего хозяина. И его детей, вот чем!
- Ну, во-первых, - возражал ей папа Дима, - лев тогда разорвал только мальчика и его отца, а жена и дочка остались живы...
- Очень остроумно! - попыталась прервать его мама Нина, но папа Дима продолжил:
- А во-вторых, не кричи - в доме. Где воспитываются медведи нельзя кричать, иначе они и в самам деле станут... того, агрессивными. Да, ты права - это круто! Я, может, с детства мечтал, чтобы у меня в доме жили медведи. Ты знаешь, какими они вырастают друзьями?! И детям будет с ними забавно... ты знаешь, что медведи - это самые умные звери на земле? Умнее, чем слоны или, скажем, обезьяны. Не случайно почти у всех народов есть легенды о том, что медведи - это заколдованные люди. Они и в самом деле, как люди - все понимают. Разве что не говорят...
Убеждать было профессией папы Димы и потмоу он в конце концов убедил маму Нину оставить Тима и Тома у них в доме. С тех пор они здесь жили - вместе с папой Димой, мамой Ниной, Сережей и Светочкой. Том даже сначала думал, что они с Тимом такие же дети, как и все остальные, также счастливо барахатался с Светой и Сережем на ковре, так же внимательно слушал, что гворят папа и мама, вот только когда он хотел им ответить или сказать что-то ласковое и хорошее, у него почему-то получалось только рычание. Тим с самого начала держался в стороне от всех игр, и потому считался тихоней и глупышом. Но Том знал, что Тим все понимает так же, как и он, вот только играть почему-то не любит, зато все время на что-то ворчит.
Еще больше Тим изменился год назад, когда папа Сережа специально для Тома и Тима принес видеокассету с документальным фильмом «Хозяин леса».
- Вот, смотрите, ребята! - сказал папа Сережа, всунул кассету в видемагнитофон и в комнате туту же засвистели неведомые птицы, раздались какие-то странные шорохи, а потом на огромном экране возник большой бурый медведь, вперевалку прыгающий между деревьями.
«Вот он идет - хозяин леса, настоящий царь этих бескрайних зеленых угодий, - раздался за кадром приятный мужской голос. - Все живое в этом лесу находится в его власти, ни один другой зверь не может совладать здесь с медведем. Надо будет - одним ударом лапы он убьет волка или переломит хребет гордому оленю. Но хоть и строг Мишка, но справедлив, как и полагается мудрому монарху....»
Тим смотрел этот фильм, не отрываясь. А когда он кончился, и кассета выскочила из видеомагнитофона, подошел вперевалку - точь в точь как медведь в том фильме, засунул лапой кассету, нажал на нужную кнопку и снова стал жадно смотреть, как играет медведь с медведицей на поляне, как потом, уже весной на той же поляне резвится медвежья семья, и папа-медведь легонько-легонько отталкивает лапой надоедающих ему медвежат. «Вот только тяжела медвежья лапа, - говорил голос за кадром, - вон как медвежата откатываются от папы - как пушистые мячики...»
С тех пор, стоило хозяевам уйти, Тим снова и снова смотерл эту кассету. Безошибочно находя ее среди других кассет на полке, он осторожно брал ее в зубы, вставлял в пасть видеомагнитофона и включал телевизор.
Обнаружив это, папа Сережа и мама Нина стали просить Тима проделывать этот фокус всякий раз, когда в доме собирался гости. Особенно все они потешались, когда у Тима не сразу получалось вставить кассету и тогда он начинал, как им казалось, забавно ворчать. Если бы они только знали что Тим на самом деле говорил им в эти минуты!
Впрочем, этой игрой с кассетой,которую потом Тим не давал вытащить,пока не закончится фильм, его общение с гостями и ограничивалось. Как только на экране появлялось слово «Конец», Тим шел в свой угол и лежал там, щурясь от яркого света.
Зато Том любил играть с людьми. Ему нравилось и кувыркаться на ковре с Сережей и Светочкой,и ходить на двух лапах перед гостями, и просто лежать у рояля,когда мама Нина играла на нем чудесную музыку,и слушать человеческие разговоры о каких-то очень умных вещах, которые Том очень хотел понять.но все равно не понимал.
- Ну что, потешил людишек?! - говорил Тим, когда в доме,наконец, гас свет, и они укладывались недалеко от камина на специально для них постеленном коврике. - Накувыркался?! И это ты - хозяин леса, властелин зеленых просторов, который одной лапой может с легкостью убить волка или переломить хребет гордому оленю!
С осени медвежат все чаще и чаще оставляли дома одних - дети уезжали в школу,а взрослые на работу. И школа, и работа были где-то далеко в городе, и потому люди возвращались домой поздно, а дом весь день был в распоряжении Тима и Тома.
Но если бы кто-то из людей решил подсмотреть, что делают без них медведи, он бы увидел много удивительных вещей, а не только то,как Тим ставит себе фильм «Хозяин леса». Они бы увидели, как Том своей левой лапой, которая,как у всех медведей,была чуть длиннее правой, приподнимает крышку рояля и пробует нажимать когтями на те же самые клавиши, на которые нажимала мама Нина. Или как Тим забирается на табуретку и шарит лапой в большом кухонном шкафу,где прятали варенье, аккуратно вытаскивает одну банку, опорожняет ее, а затем засовывает ее, уже пустую,за другие банки, чтобы мама Нина не сразу заметила пропажу...
Но еще чаще Тим и Том спорили друг с другом и иногда во время споров так злились один на другого, что между ними начиналась самая взаправдашняя, а совсем не понарошечная драка. И с каждым днем, после каждого нового просмотра фильма «Хозяин леса», Тим все больше и больше ненавидел людей. И больше всех - маму Нину,папу Диму и Сережу со Светочкой.
- Они хорошие! - защищал их Том. - И они нас любят!
- Мы для них - просто игрушки, с которыми им нравится играть, как с куклами или машинками! - сердито отвечал ему Тим. - Да и как ты смеешь называть хорошими тех,кто убил наших родителей?!
- Они не убивали - их убили охотники! А Дима не дал нас убить! = рычал Том.
- Неважно. Их убили люди, а все люди одинаковые, только одни ходят на охоту и убивают медведей,а другие покупают у них медвежат... Ненавижу!
- Неблагодарный! Они нас кормят, они нас любят,они - хорошие! - гнул свое Том. - Без них мы бы умерли...
- Умерли?! Да без них ты бы сейчас ходил по лесу,был бы его царем! Ты был бы свободным зверем и жил, как полагается жить медведю, а не танцевал бы перед этми двуногими на двух лапах! Кто дал им право так поступать с нами, кто дал им право решать за нас где и как нам жить?!
Этот вопрос всегда смушал Тома, потому что у него не было на него ответа. А говорить о том, что люди умные,что ему с ними интересно, что он счастлив и совсем не хочет в лес, где нет ни камина, ни рояля, ему почему-то казалось постыдным. И еще он чувствовал,как в Тиме зреет какое-то решение, и даже начал подозревать какое именно, когда Тим одним ударом лапы убил соседского лабрадора.
Окончательно тому стало это ясно в то самое зимнее утро, когда за людьми захлопнулась дверь, и Тим, посмотрев на нее, прохрипел:
- Я убью его сегодня!
Том не стал спрашивать, кого именно - он только взглянул в маленькие, налдитые кровью глаза Тима и понял, что так оно и будет.
- Я убью их всех! - добавил Тим. - это и будет нашей местью за то,что они с нами сделали!
Том вспомнил, как Тим одним ударом лапы убил лабрадора, потом представил, как Тим таким же ударом опрокидывает на пол Сережу, затем наваливается на него всей своей грузной, темно-бурой тушей, и почувстввал, как от боли и ужаса у него зачесалась кожа под шерсткой. Нужно было что-то делать,но что?!
- Ты не сделаешь это! - сказал Том, чтобы выиграть время. - Вспомни,что в «Хозяине леса» говорится, что медведь никогда первым не нападает на человека. разве ты не медведь?!
- Разве люди не напали на нас первыми? Разве они не украли у нас право жить как медведи?! - ответил Том. - Я убью их всех, и мы с тобой уйдем в лес, чтобы жить там,как должны жить медведи.
И тут Том понял,что он должен сделать.
Нет,он не мог драться с Тимом, потому что,хотя они и были близнецами, Тим был намного тяжелее и сильнее его,а кроме того, Том знал про Тима то,чего не знали люди - что Тим злой, очень злой, и если он будет драться, то драться так, как дрались два медведя в фильме "Хозяин леса» за медведицу - насмерть.
Но Том недаром провел много часов в кабинете папы Димы,когда к нему приходили те.кого он называл «деловыми партнерами». Сам папа Дима говорил,что Том ему нужен для «психологического воздейсвтия» и во вермя ращговора не обращал на него никаког овнимания - разве что изредка потреплет его по загривку или снимет тапочеки и положит на него ногу. Он не знал, что Том не просто так молча лежал на полу - Том учился.
И еще Том вспомнил, что в фильме «Хозяин леса» голос за кадром говорил о том, что «нет зверя умнее и хитрее медведя, даже кума лиса уступает ему в хитрости и придумывании всяких уловок».
И когда он это вспомнил, он понял, что должен сделать - он должен перехитрить Тима.
- Но кто тебя держит в этом доме? - спросил он брата. - Если хочешь уйти, давай уйдем... Или ты хочешь убить их,а сам остаться, чтобы съесть все варенье?
- Медведь должен есть мед,а не варенье. Дикий мед диких пчел! - важно сказал Тим. Варенье - это жалкая пища жалких людей, которую медведи едят,когда у них нет меда.
- Так давай пойдем искать этих диких пчел, - громко проревел Том. - Или ты боишься выйти за порог дома?!
- Я?! Боюсь?! - от ярости Тим даже встал на две лапы. - Пошли!Посомтрим, кто зи нас боится быть настоящим медведем!..
Они легко и просто открыли дверь, повернув зубами «язычок» замка.На самом деле они давно втайне от хозяев проделывали этот трюк и потом несколько часов бегали по саду между деревьями. Но когда они в последний раз выходили в сад,по нему летали желтые листья, а теперь на земле лежал снег,котоырй медвежата видели впервые в жизни. Холодный воздух тут же обжег им легкие, мягим подушечкам на лапах сначала стало приятно, а потом холодно-холодно, так что поневоле пришлось побытрее двигать ногами. Вскоре холод пробрался под шкуру,словно их тела не были надежно укутаны теплым, тщательно вымытым шампунем мехом.
Том вспомнил о том, как тепло и уютно им было в доме, и ему захотелось туда вернуться, и он почувствовал, что о том же самом думает и Тим. Но он вспомнил и то,как Тим сказал: «Я убью его сегодня!». вспомнил - и понял, что им нельзя возвращаться, иначе Тим и в самом деле убьет его, а затем убьет их всех.
- Ну,чего встал? - бросил он Тиму. - пошли жить как медведи...
И два медвежонка,переваливаясь и делая крупные прыжки, как и полагается настоящим хозяевам леса, пробежали через весь застроенный виллами поселок и скрылись в находящемся за ним пролеске.
Холод, жгучий, как кипяток, холод пронизывал каждую клеточку их тела,но они продолжали бежать, пока не наступил вечер и они не почувствовали,что валятся с ног от усталости и голода. Из фильма «Хозяин леса» они знали, что зимой медведи должны спать в берлоге,но как копать и обустраивать эту берлогу, в фильме ничего сказано не было. И тогда Тим и Том просто глубоко зарылись в снег, который вдруг пошел с неба частыми, крупными и мягкими комочками. Ничего не было сказано в фмльме и о том, что, несмотря на густую бурую шерсть, медведи плохо переносят холод и на снегу могут просто замерзнуть насмерть.
- Все-таки это хорошо - жить, как медведи,- проворчал, засыпая, успокоившийся и совершенно умиротворенный Тим.
- Хорошо,- вяло согласился с ним Том.- Но люди тоже хорошие...



01-01-2005   Copyright by Петр Люкимсон
 

 
   
общая оценка:: 0 || голосовало:: 0
 

 
Ваше имя *
BB Code
[Помощь]
Смайлики
 
Ваш отзыв *
Отправить приватно    
Код
(если не видно цифры-кликните на картинке)
*
поля, отмеченные звездочкой * обязательны к заполнению
 

 
 
 
  
 
Вход
Логин
Пароль
Регистрация
Забыли пароль?
 
 
Онлайн 
Гостей онлайн: 57
 
Больше всего посетителей одновременно (1934)
здесь было 06-11-2019 16:43
 
 
Авторское
  Любовная лирика (Стихи) 8
  Рассказы (Проза) 6
  Очерки, Эссе (Проза) 12
  Сказки (Проза) 3
  Стихи, не вошедшие в рубрики (Стихи) 20
  Прочее (Проза) 10

Самое читаемое
  Мастер-класс Евгения Евтушенко (3613)
  КУхня евреев мира (отрывки из книги) (2191)

 
 
Авторы портала
& * - . 1 4 = A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z А Б В Г Д Е Ё Ж З И І Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я [ _ ~  
 
 
Контакты
Напишите нам
 

 
 
Copyright  © 2001-2021 Taspol.Info   Права на опубликованные произведения на Литературном Портале Taspol принадлежат их авторам
      
Наши партнеры: