Главная Поиск Прямой эфир
Произведений  |  Дневников
Новые
произведения
Рейтинги
Авторов  |  Произведений
сделать стартовой || в избранное
 
 
История одного зрения
Автор:: Андрей Ерохин
Раздел:: 
Проза
Категория:: Рассказы
Просмотров::   285
Описание:: Дымились в углу, чьи-то чужие валенки...
 

 
Как-то раз, лежа на диване, с азартом читая книгу он, резко ее отбросил от себя.
То, что он вдруг увидел вокруг себя, заставило его вскрикнуть и закрыть глаза… Дело все в том…Нет, ему не показалось!……….
Все стены (дома) целиком вместе с обоями стали, словно стеклянными. Он вдруг стал видеть сквозь них.
Соседи, удаляющиеся перспективой уходили в даль, существуя, самостоятельно, каждый в своем отделении. Кто-то смотрел телевизор, кто-то возился на кухне с ужином…
Не вероятно, но он видел весь свой дом насквозь…, где-то вдалеке – последняя семья готовилась ко сну.
Он попытался привлечь к себе внимания, гримасничая и подпрыгивая возле стены ведущей к его ближайшим соседям слева, но его не замечали. Очевидно, стены, стали прозрачными только для него одного… Он принялся рвать на голов волосы, стучать по ней. Ничего не помогало. Он попробовал сжечь книгу, которую только что читал, но видимость от этого только увеличилась.
Одевшись (в прозрачные одежды) он вышел на улицу, обошел вокруг дома несколько раз, затем, разведя на снегу возле дома небольшой костер, уселся рядом под звездами…
В тех квартирах, где еще горел свет, обычно он сияет из окон, а тут сияла целиком вся сота во весь прозрачный, панельный квадрат. Бесполезность назначения в комнате, оконной рамы вызывало недоумение (откуда этот ужас?), ведь видно было все насквозь…!
-“Чего брат сидишь, домой не идешь?!” – с намерением подбодрить, обратился к человеку добрый дворник.
-“Да вот…смотрю.”
-“А чего смотреть, иди домой, соседи вон твои уже все легли ”- продолжал, не представляющие что реально происходит добрый дворник (мастер спорта по сведению грязи на нет).
На следующий день, дальнозоркость, спонтанного насквозьвидения в рамках одного человека шагнуло на новый уровень…
Уже виделись насквозь, не только стены дома, но и стены людской плоти. Все от одежды до кожи, стало прозрачным…все остальное осталось, как есть…
Вдоль всего дома снизу вверх ходили, словно срисованные со страниц учебника по анатомии люди, с переминающимися красными связками волокон мышц, и колыхающимися складками жира.
Влажные теннисные шарики глазных яблок, удивленно вращались вокруг в “прозрачных” головах сидящих у телевизоров соседей…(оскал зубов на месте губ..их черепа, ничего не выражали, даже когда они смеялись..) Кошмар.
При всем притом, что деревья и все что содержало в себе металл, в том числе машины, железные ограды на улице, оставались без изменения.. Когда вечерами, в тишине квартиры горел тусклый свет, возникало ощущение, как будто бы кровать, телевизор, некоторые другие личные вещи, целиком находятся на улице под открытым небом ( последний этаж)..заснуть, было в таком состоянии не просто и требовало не малых усилий, вокруг лежал снег. Стены, хоть и были прозрачными, по-прежнему продолжали выполнять свою функцию, - удерживать в квартире тепло батарей, которые благодаря своему чугунному происхождению оставались видимыми, и грелись сейчас под отрытым небом, в тусклом свете ночника.. Уже днем его бросало в дрожь, когда он встречался, выходя за двери, с соседями по площадке ним стояло существо со всеми своими внутренностями наружу, обтянутое невидимой кожей, что-то при этом, вежливо говоря..невозможно было разобрать, с кем ты вообще говоришь (?) разве, что по голосу..Соседи, стали замечать что с их соседом, твориться, что-то не ладное.., как-то странно бегают его глаза при встрече, какие-то, что-то рвотные рефлексы при встрече..не уважает что ли!? Да и вообще как-то вдруг шарахается, как только на глаза попадается..(?)
В одно прекрасное утро, активизация его зрения, ушла еще дальше, чем была прежде, когда, от соседей в его глазах, остались только лишь сгибающиеся в суставах белоснежные кости..Некоторое количество скелетов, вдоль уходящего в даль своими ячейками, прозрачного дома, - передвигались по воздуху в пустоте своих жилищ, занимаясь своими обычными делами..
Наконец, он кое-как заказал в оптике себе очки, самые сильные, чтобы не видеть уже ничего, но и это не помогло, его зрение неумолимо продолжало превращаться в рентген и, чем дальше, тем больше, до тех пор пока вдруг, перед его глазами резко вспыхнула вспышка, и все изображение полностью пропало.., остался только звук..
С тех пор, он стал слепым, у него живет сейчас его единственный друг пес-поводырь Рекс (выделенный ему социальными службами) они вместе изредка выходят на улицу, слушают телевизор..Человек, где-то даже доволен, что все так вышло. Ему надоело разбивать свой нос, натыкаясь на невидимые стены.
Но не тут то было, казалось на всегда потухший, исчезнувший всеми своими красками мир, оставил ему, единственно, лишь дебри своих звуков, страшные пустоты тишины, и все то, что становиться особенно хорошо слышно, когда закрываешь произвольно или вынужденно свои глаза..
Не важно. Он ослеп. Его зрение взорвалось, не выдержав, резко обнаружившегося потенциала. Глаза, перестали переводить воспринимаемое ими изображение в картинку. Они потухли навсегда, уцелев в прочем в глазницах.
Изображение было безвозвратно потеряно, но стали сниться сны (!) и в этих снах пред ним предстали вновь, те дни и ночи, когда он жил и видел сквозь стены, сквозь кожу, сквозь ткани..
Увидев свой очередной кошмар, он просыпался, но был по-прежнему слеп.. (Без просветной темноте, его горячечный лоб, сочувствующе касался, лишь шершавый язык не способный выразить своей преданостисобаки.)
А за окнами стоял обычный, пасмурный день.
Воспоминания продолжала ли атаковать психику больного человека..
Ослепший по настоящему, он теперь боялся заснуть..ведь там во сне, он опять и опять спускался по подъездной лестнице, ступеней которой не было видно, с ним здоровались поднимающиеся по воздуху чьи-то каркасы, тихо урчали свои производственные трели стоящие ни на чьем холодильнике, и все это словно в какой то бездне, в не прекращающемся пространстве. День от то дня, как мрак от мрака продолжало чернеть его наполненная кошмаром слепая жизнь.
Однажды, пронюхав о его судьбе, к нему приезжало телевидение, пытаясь расспросить во всех красках, что именно с ним не так!? расскажите, мол, поподробнее (журналисты хотели узнать, что же он там такое видел, до того как ослеп, правду ли о нем говорят, преследуя свои меркантильные интересы). Но он молчал. Для него было не выносимо извлекать этот кошмар наружу, развлекать своим ужасом весь мир. Одна из телекомпаний, все же облепила его голову сенсорными датчиками, пытаясь извлечь наружу все его прошлое, когда он заснет, и выжать из его изуродованного кошмаром мозга, себе на документальный фильм, но у них сгорело оборудование..(крепкий был старик) и они оставили свои гнилые затеи. Человек продолжил свое отчаянное существование в пространстве и времени, когда в одно утро, пес-поводырь Рекс, не выдержав, умер от тоски о своем хозяине.
А потом, на сцене вдруг появилась она..
Увидев по телевизору краткий очерк, где рассказывалось об ослепшем, представляющим для мировой науки ценность, но отказывающимся с этой наукой сотрудничать..ну и живи мол дальше парень, со своими кошмарами, а так бы, хоть не выздоровел, но звездой бы стал..(перед камерами также активно свидетельствовали те некоторые, которых он называл когда-то своими друзьями)..


Она почувствовала и приняла его боль, как свою собственную. Она разыскала его.
-“Кто там?!”
-“Здравствуйте, вы меня не знаете..я видела о вас очерк по телевидению..”
-“Оставьте меня в покое, убирайтесь прочь!”
-“Но поймите, я не желаю вам зла..я понимаю, стучаться в двери навязывать себя, но поверьте вы мне совсем не безразличны” Раздался выстрел. Затем открылась дверь, доведенный до отчаяния слепой выстрелив задел себя (эх, куда он хотел попасть!?, тут другое насколько сильно он хотел в кого ни будь попасть, но промахнулся.?,(в кромешной темноте)).
Она испугано смотрела на него, стоящего на пороге с простреленной рукой, из которой хлестала кровь.


-“Извините меня..”
-“Прочь”
Не слушая его, она ввела его в дом, перевязала его руку, остановила кровотечение, вызвала скорую, и провела тогда в больнице с ним весь день, как и все время его там пребывание..
По выписке его, стала часто навещать его, она подстригала его, убиралась в квартире, кормила..
Так прошло несколько месяцев, а потом они поженились, и стали жить вдвоем. Она действительно полюбила его, и теперь была всегда рядом, и зажгла, наконец, в его сердце, хоть какую-то надежу, и он (про себя) уже решил отложить свои не хорошие мысли, о целесообразности продолжения своей жизни, а потом прошло еще какое-то время, и у них родился сын.
А спустя год, его зрение (согретое ее любовью) оттаяло..!
Это прямо так и было (не больше не меньше!).
Широко открытыми глазами он увидел ее. Она медленно вдруг проступила перед его глазами, как и все другое вокруг..(!) он вновь видел эти стены на борьбу с которыми( в свое время)он отдал половину своей молодости, прежде, чем они вдруг исчезли и он перестал видеть совсем.


Он медленно водил сейчас рукой по шершавому рисунку их обоев.
Иногда без стен просто нельзя..Каждой вещи свое место. Как прекрасен это мир. Он снова видит! Любовь, взломала опечатанные двери на встречу зримого..(из него). Он уже не видел сверх мер, он видел наравне со всеми! Этого персонального мира, ему было достаточно, чтобы ухватиться за счастье еще быстрей, раз и навсегда. Не мешайте мне жить, я снова вижу и это тайна! мои глаза всего лишь считывают как это и было на заре моего лучезарного, загадочного детства..Небо – украшение Земли! Простые вещи загорались сложным откровением..А,сынуля, сидя на коленях отца, тыкал своим розовым любопытным пальчиком в понравившийся ему, какой-то предмет в окружающем мире и вопрошал шепелявя..
-“А это папа, фто?”
-“Не надо сына, это кака”
И эта способность открывалась по новому..
Былой, бессмысленный винегрет, последовательно обрастал сейчас смыслом, в каждом, из своих по-новому осознанных фрагментов (отдельных, существовавших высоких смыслах.) Суть, позитив, накладывался на негатив, изображение мира сходилось, совпадая в едином счастье.
Он вздрагивал при воспоминаниях от пережитого им ужасе. Сначала, год этих мучений – постепенно возрастающей способности видеть сквозь все, что только можно, потом пять лет полной темноты, пять летом всенощных видений того ужасного года во всех нюансах, при полной слепоте по пробуждению..
Глядя сейчас на небо, он вспоминал, те последние месяцы, когда он был уже не один, там, в своих кошмарных снах..Они засыпали с ней вместе, обнявшись и она возникала там, в его сне, рядом с ним.. ее умные глаза смотрели с любовью. Она видела весь его ужас, всю его боль своими глазами бережно обняв в центре бездонной пустоты, утешала его, вежливо кланяясь на встречу поднимающимся скелетам, выплывающих из туманных пределов сна, в том доме..она была там вместе с ним. Они пережили этот кошмар, сердцем к сердцу, плечом к плечу..до тех пор, пока, в один из обычных дней, его губы не коснулись его слезящихся по пробуждение немощных глаз, и бессмысленно открыв которые он вдруг увидел..снова, как и прежде в далеком детстве.
Сначала он дума, что все еще спит, но это только в начале, а в конце они действительно жили, долго и счастливо Конец.
P.S. Читающий, как-то раз книгу без особого внимания, он вдруг словно поняв наконец-то, что-то, охваченный внезапным интересом, уставился в нее пристальный, и тут, вдруг книгу в его руках резко пыхнула, чуть не опалив ему лицо. Отпрянув от впыхнушего пламени, он отбросил книгу на пол, начав прыгать по ней, пытаясь потушить пожар ее страниц.
“Ноябрь, молчаливо блестел стеклом в чистом окне..”
Мораль: Будьте осторожны при чтение!Соблюдайте правила техники безопасности. Живите долго и счастливо!
© 2004 Ерохин Андрей

http://aero-text.narod.ru
e-mail:aerotext@inbox.ru


05-02-2005   Copyright by Андрей Ерохин
 

 
   
общая оценка:: 0 || голосовало:: 0
 

 
Ваше имя *
BB Code
[Помощь]
Смайлики
 
Ваш отзыв *
Отправить приватно    
Код
(если не видно цифры-кликните на картинке)
*
поля, отмеченные звездочкой * обязательны к заполнению
 

 
 
 
  
 
Вход
Логин
Пароль
Регистрация
Забыли пароль?
 
 
Онлайн 
Гостей онлайн: 34
 
Больше всего посетителей одновременно (1621)
здесь было 05-02-2018 03:55
 
 
Авторское
  Рассказы (Проза) 2
  Очерки, Эссе (Проза) 1
  Эротика (проза) (Проза) 1

Самое читаемое
  и снова, зима (350)
  Этюд № 1 (315)

 
 
Авторы портала
& * - . 1 4 = A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z А Б В Г Д Е Ё Ж З И І Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я [ _ ~  
 
 
Контакты
Напишите нам
 

 
 
Copyright  © 2001-2018 Taspol.Info   Права на опубликованные произведения на Литературном Портале Taspol принадлежат их авторам
      
Наши партнеры: