Главная Поиск Прямой эфир
Произведений  |  Дневников
Новые
произведения
Рейтинги
Авторов  |  Произведений
сделать стартовой || в избранное
 
 
Ответственный за Монголию
Автор:: Николай Акрин
Раздел:: 
Проза
Категория:: Рассказы
Просмотров::   429
 

 
«…В степях Монголии, в трехстах километрах от Улан-Батора, найдено племя кочевников. Племя состоит из одних мужчин. Тем не менее, рождаемость в племени чрезвычайно высока. Дело в том, что в племени есть несколько мужчин, которые вынашивают детей, как женщины. Период вынашивания детей мужчинами меньше, чем у женщин – всего сто двадцать четыре дня. Племенем уже заинтересовались ученые…»
- Отлично… В стиле… Эту заметочку мы берем… - главный редактор газеты «Полная правда» по отечески похлопал Стаса по плечу…
…Стас давно вычислил схему удачного сочинительства таких заметок.
Монголия, в которой он никогда не был, приносила ему стабильные триста баксов в месяц.
Главное – побольше цифр. Они вызывают уважение и заставляют верить. «В трехстах километрах от Улан-Батора» - почти конкретное место; это тебе не «где-то в Монголии». «Сто двадцать четыре дня», за которые монгольские кочевники способны родить, наводят на мысль о строгом подсчете и всестороннем изучении вопроса. И, наконец, очень важно сказать, что племенем уже заинтересовались ученые. Типа намек. Мол, ученые уже заинтересовались, а ты чем хуже? Интересуйся, падла, покупай газетку…
Короче, в редакции Стаса так и называли – «Ответственный за Монголию».
Сегодня Стас был особенно доволен. Рожающие кочевники давали большой простор воображению. Одной заметкой тут не ограничишься. Возможен «сериал». «Сериалов» у Стаса к этому моменту было два. Один об озере Тойгын-Кель, глубиной двадцать пять километров семьсот метров с невиданными животными (ученые озером очень интересовались). Второй – о пещере Кара-Таш (Черный Камень), которая в полнолуние превращает золото в железо. Такая вот глупая пещера. Но ученых очень интересует.
- Ты, я слышал, в отпуск собрался? – спросил Стаса главный редактор.
- Да, на пару недель…
- Видишь, в чем дело… Газета-то наша в отпуск не уходит… Поэтому будь добр – до отпуска сдай еще десять заметок про Монголию. А мы тебе – премию… За усердие… Лады?
- Лады…
…Стас пришел домой и задумался.
С первого взгляда кажется – писать такие заметочки проще простого. Но только если не делать этого каждый день полтора года подряд. Стас надолго задумался. Внимательно изучил карту Монголии. Потом включил компьютер.
«…В тридцати четырех километрах от Булгана (западная Монголия), в пещере…»
- Нет, пещера уже была… - пробормотал Стас.
«…в степи…»
- И степь была… В лесу?... Интересно, в Монголии есть лес? – Стас прокрутил в голове ассоциацию «Монголия – Лес» и не нашел совпадений. - А! Точно!
«…в пустыне был найден…»
- Пустыня – хорошо… - похвалил себя Стас. – Так, а кто найден?... Камень? Было… Яма, глубиной тысяча километров?... Ядовитый паук, у которого вместо крови – воздух? А убивает он, впрыскивая ацетон?... А, может, на заброшенной советской военной базе найдены письма Гитлера – Брежневу? Бррр, что только в голову не лезет… Нет, надо проще быть, проще…
«…в пустыне был найден старец, приблизительный возраст которого ученые (отлично!) оценили в двести тридцать лет. Такое поразительное долголетие связано…»
- С чем? Питание? Например, старец ест песок… Нет, какая-то карикатурная ситуация выходит. Старец ест песок, а потом он из него… сами понимаете… Плохо, плохо… Например, старец на ночь отключает сердце. Нет… Да, кстати, надо обязательно сказать, что старец до сих пор курит – аудитория курильщиков порадуется. Будут в пример приводить. Так, почему он долгожитель? А-а, точно!! Как же я сразу не догадался! Секс!
«Такое поразительное долголетие связано с тем, что старец до сих пор регулярно занимается сексом…»
- Еще немного фантазии!
«…с девственницами…»
- Побольше цинизма!...
«…которых приводят их женихи в ночь перед свадьбой. По древнему преданию старец принесет новой семье дружбу и долголетие.»
- Ну и, конечно…
«…ученые заинтересовались этим фактом и начали исследования. Наша газета будет держать вас в курсе развития событий».
- Отлично! – удовлетворенно сказал Стас, встал и походил по комнате. – Так, еще девять осталось… Фу-у, как непросто… Чтоб еще придумать?

- …Молодец! Прямо молодец! Особенно понравилось про письма Гитлера Брежневу. Это цепляет…
Стас скромно заулыбался.
- Обещал премию – вот тебе премия. А то пишешь, пишешь – и не был ни разу. Вот, бери…
- Что это?
- Путевка в Монголию на неделю… Съезди, посмотри…
- Спасибо…

…Стаса похитили прямо из аэропорта города Улан-Батор. Он даже осмотреться не успел, как ему накинули на голову мешок и запихали в автомобиль.
Ехали долго.
Потом вывели из машины, сняли с головы пакет.
До самого горизонта тянулась ржавая степь. Посреди степи стояли юрты. Меж ними бродили, презрительно пофыркивая, разномастные кони. К Стасу медленно подходили раскосые коренастые мужики. Женщин, как успел заметить Стас, среди них не наблюдалось.
- Ну что, батыр? – сказал один из подошедших, одновременно снимая штаны. – Будем рожать?...

14-11-2005   Copyright by Николай Акрин
 

 
   
общая оценка:: 0 || голосовало:: 0
 

 
Ваше имя *
BB Code
[Помощь]
Смайлики
 
Ваш отзыв *
Отправить приватно    
Код
(если не видно цифры-кликните на картинке)
*
поля, отмеченные звездочкой * обязательны к заполнению
 

 
>>  
Автор отзыва:: гость Lera
[редактировать]
  )))) очень понравилось.  
 
Дата:: 18-11-2005 20:06
 
 
>>  
Автор отзыва:: гость Сергей Петров
[редактировать]
  Замечательно! Искренне смеялся, три раза падал с табуретки!  
 
Дата:: 15-11-2005 21:24
 
 
 
 
  
 
Вход
Логин
Пароль
Регистрация
Забыли пароль?
 
 
Онлайн 
Гостей онлайн: 34
 
Больше всего посетителей одновременно (1621)
здесь было 05-02-2018 03:55
 
 
Авторское
  Рассказы (Проза) 6

Самое читаемое
  ФизРук и МузРук... (454)
  Ответственный за Монголию (430)

 
 
Авторы портала
& * - . 1 4 = A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z А Б В Г Д Е Ё Ж З И І Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я [ _ ~  
 
 
Контакты
Напишите нам
 

 
 
Copyright  © 2001-2018 Taspol.Info   Права на опубликованные произведения на Литературном Портале Taspol принадлежат их авторам
      
Наши партнеры: