Главная Поиск Прямой эфир
Произведений  |  Дневников
Новые
произведения
Рейтинги
Авторов  |  Произведений
сделать стартовой || в избранное
 
 
Аутодафе
Автор:: Леопардик
Раздел:: 
Проза
Категория:: Рассказы
Цикл:: Сонет ( 4 + 4 + 3 + 3 строфы )
Просмотров::   317
 

 
Приглашение Марк обнаружил на тумбочке у телефона одним прекрасным осенним вечером. Трепеща, Марк развернул изящный свёрток, который гласил:

ПРИГЛАШЕНИЕ
ДОСТОПОЧТЕННОМУ СЭРУ МАРКУСУ
Ваш сюзерен
Правитель Королевства Северных Сумерек
Имеет честь
Пригласить Вас на Ваше ауто-да-фе.

В программе мероприятия ожидаются:
Банкет
Фуршет
Танцы
А так же выступления известного барда Луки Турилли

Общий сбор на рассвете завтрашнего дня в Горном Замке
Форма одежды – парадная
Личный экипаж Вашего сюзерена явится к Вам ровно в полночь.


Под этим торжественным сообщением красовалась печать с изображением единорога.
Марк вздохнул и обвёл взглядом свою уютную комнату, затем поглядел в окно на мокрый осенний город. Эх, не встретиться ему завтра с Александрой. Может позвонить её и объяснить: извини, Саш, завтра встретиться не получится. Меня на казнь пригласили, на мою казнь. Вот такие пироги.
Пришла пора платить за грехи и удовольствия, за свой решительный бунт и веру в чудеса. Завтра апофеоз короткой, но стремительной жизни Марка – беглеца и еретика. Завтра на правах героя дня он будет раздавать автографы, пить на брудершафт с молодой принцессой и тискать её фрейлин. А потом Марк гордо уйдёт из жизни под мелодичный перезвон колоколов и бурные овации публики.
«Зато мне не придётся больше бриться» – утешился Марк и решил, пока есть время, перечитать «Сказку о Странствующем Драконе» – любимую книжку детства.

Ровно в полночь Марк, одетый во всё самое нарядное, вышел из дому. У подъезда его уже ждал чёрный автомобиль с серебряной фигуркой единорога на капоте. Задняя дверь была гостеприимно распахнута, Марк нырнул в салон и удобно устроился на кожаном сидении.
– Кофе? Сигарету? Может пива? – предложил водитель в сером капюшоне.
– Нет, спасибо? – зевнул Марк.
– Как знаете.
Радостно заурчал мотор и чёрное авто рванулось в объятья ночного города. Пролетали мимо россыпи огней, шуршал под колёсами влажный асфальт. Четырёхколесный монстр уносил Марка из этой реальности. В последний раз парень глядел на сумрачные громады зданий, утопающих в серебристом тумане. Марк не жалел ни о чём. Десять с лишним лет назад он тайком покинул свою родину – Королевство Северных Сумерек. Он разменял чудесные пейзажи королевства, залитые неземным светом на торжество промышленности и технократии, на асфальт, бетон и железо. Он не стал дожидаться официального разрешения короля и сюзерена на проживание в этом чужом и гремящем мире. Он сбежал и теперь получит по заслугам.
Но Марк не какой-нибудь деревенский беглец, и его не потащат на костёр под крики жаждущего крови сброда. Аутодафе Марка будет изысканным и утончённым, как у настоящего сэра. Будет банкет, будут элегантные джентльмены и леди, будут вино и музыка. И смерть Марка, изящная и красивая.
Чёрный автомобиль тем временем разогнался до предела, затем машину тряхнуло и проспект остался где-то внизу. Фигурка единорога пронзала теперь небесную высь. А город сиял внизу тысячами огней. Вскоре царство бетона окончательно заволокло мутной пеленой тумана.
А вокруг было небо…
Автомобиль тряхнуло ещё раз. Неведомая сила сорвала с него колёса, лакированные крылья и металлическое авто сменилось повозкой, запряжённой четвёркой крылатых коней. Вместо руля провожатый Мара держал вожжи.
Марк сонно зевнул и удобно устроился на мягком сидении. Перед своим аутодафе надо, пожалуй, немного вздремнуть.
И снился ему Странствующий Дракон.

– О, сэр Маркус, вы умны, – томно протянула молодая девушка в салатовом наряде лесного лучника, – И решительны.
– Что вы, – улыбнулся Марк, смакуя вино, – Я просто жил так, как мне хотелось.
– Но это и есть настоящая храбрость, – улыбнулась юная леди.
– Граничащая с безрассудством
– О, вам так к лицу безрассудство и бунт. Ваша эта авантюра всегда меня восхищала, – ворковало юное создание. «Я нынче в моде», пронеслось в голове у Марка.
Со стороны всё походило на торжественный праздник в честь Марка. Но все знали чем закончится это действо.
Четыре раза пробил гонг – значит четыре часа осталось у Марка на прощание с этим миром, где он играл не по правилам. Четыре роковых удара гулко прокатились по огромной пиршественной зале, где собралась вся элита Королевства. Солнечный свет лился сквозь огромные готические витражи. А на импровизированную сцену уже восходил с электрогитарой бард Лука.
Три удара гонга. Праздник продолжался. От вина, яств, музыки и флирта голова у Марка шла кругом. Скорей бы конец этой вакханалии, подумал Марк и усмехнулся этой двусмысленной мысли.
Два удара. Толпа высыпала на огромную площадь, примыкавшую к западному фасаду Горного Замка. Взгляд Марка проскользнул мимо ровных рядов мраморных колонн и упёрся в обрыв. Так вот чем всё закончится. Он сам бросится в объятья смерти, вниз. Марк ощутил странную радость: не будет никаких палачей и виселиц, будет полёт… Полёт!
Один удар.
К Марку подошла Саша. Но парень даже не смог как следует удивиться.
– Меня привезли сюда попрощаться, – сказала она, – Ты ведь не догадался это сделать.
– Марк молчал. Слишком поздно. Поздно извиняться и клясться в вечной любви, если от вечности остался лишь час.
– Тут так красиво, – тихо сказало Саша – почему ты не остался здесь? Вот если бы…
– Тогда бы я не встретил тебя. Что толку в этих «если бы»? Жизнь не знает сослагательного наклонения.
– Как-то всё вокруг неправильно, – вздохнула Саша, – Словно сон, словно бред.
– Добро пожаловать в Королевство Северных Сумерек, – робко пошутил Маркус – жаль, не смогу устроить тебе осмотр достопримечательностей. Но подарить прощальный танец я успею. Маэстро, музыку…
Их прощальный поцелуй оборвал колокольный звон, подхваченный горным эхом. Увяла музыка, исчезли улыбки. И сотни взглядов вцепились в молодого симпатичного человека, чей час настал, чьё время кончилось.
Огромную площадь заливало закатным огнём. Казалось, белоснежные стены Горного Замка окрасились кровью. Сверкали в свете заходящего Солнца огромные витражи, а воздух тревожно звенел серебром.
Да, именно таким – звенящим, багровым и сюрреалистичным должно быть аутодафе настоящего сэра. И заходящее Солнце унесёт с собой душу Марка. Куда? На этот вопрос мог ответить разве что Странствующий Дракон.
Марк решительно шёл к краю пропасти. Это его бенефис, акт веры, ауто-да-фе. Всё очень просто – лишь прыжок, полёт и расвоплощение бунтующей души. Нечто огромное пронеслось над ним, скользнула по площади чудовищная тень. Толпа на площади испустила поражённый вздох. Марк нерешительно обернулся и увидел…
Прямо в центр площади плавно приземлился громадный ящер в дюжину метров длиной. Дракон! Сложились за спиной кожистые крылья, дёрнулся мощный шипастый хвост. По толпе проскользнул проницательный взгляд бирюзовых глаз.
-- Какой аврал! – заголосил дракон, снова обводя взглядом людей, – Что произошло?
Народ мало-помалу выходил из оцепенения. В конце концов, они жители Королевства Северных Сумерек, а драконы здесь не в новинку. Но этот здоровенный ящер был особым, отчего и повергал людей в священный трепет. Вот она, живая легенда – Странствующий Дракон. Покоритель умов и сердец. Дракон-пилигрим, дракон-философ.
-- Рады вас видеть милейший – заговорил правитель Королевства Северных Сумерек – Вы попали на аутодафе уважаемого сэра Марка, перед самой его кульминацией.
-- Какого? Этого? – Дракон задумчиво оглядел Марка, – Не-е, пиплы, у вас точно колокольня поехала… Пацанов со скал швырять много ума не надо…
-- Еретик! Беглец! – послышалось из толпы.
-- Сам вижу, – огрызнулся Дракон, – Уж в людях я разбираюсь. Парень неплохой, инициативный…
-- Слишком, – буркнул правитель.
-- Не стоит давить в людях творческий подход и разводить бюрократию – назидательно произнёс странник, – Вольному воля.
Марк зачарованно смотрел на чудесное создание, на мягкий блеск чешуи, на гибкое мускулистое тело. Даже единорог – символ Королевства не завораживал настолько.
-- В соседнем королевстве сейчас Яблочный Сейшен устраивают, чуваки веселятся. А у вас всё казни да аутодафе. Мрачно живёте, – констатировал Дракон, – Гуадеамус, товарищи. А парнишку я у вас заберу. Рано ему ещё воздухоплаванием заниматься.
-- Как вам будет угодно, – вздохнул правитель.
Трепал волосы ночной ветер. Пьянящий. Волнующий ветер новой жизни.
Быть может он уже умер и летит в загробный мир. Но как же тогда Александра, мерно посапывающая во сне на плече у Марка под шелест кожистых крыльев. Какие миры проплывают сейчас под ними, куда несёт его загадочное создание? Какая разница, если в душе ты уже успел умереть заочно.
Ну почему у меня всё как не у людей – подумал Марк – даже нормального аутодафе не вышло…

лето 2000
Уфа.


22-03-2003   Copyright by Леопардик
 

 
   
общая оценка:: 0 || голосовало:: 0
 

 
Ваше имя *
BB Code
[Помощь]
Смайлики
 
Ваш отзыв *
Отправить приватно    
Код
(если не видно цифры-кликните на картинке)
*
поля, отмеченные звездочкой * обязательны к заполнению
 

 
 
 
  
 
Вход
Логин
Пароль
Регистрация
Забыли пароль?
 
 
Онлайн 
Гостей онлайн: 14
 
Больше всего посетителей одновременно (1934)
здесь было 06-11-2019 16:43
 
 
Авторское
  Рассказы (Проза) 4
  Песни (Стихи) 1

Самое читаемое
  За Стеной (380)
  Male & Female (336)

 
 
Авторы портала
& * - . 1 4 = A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z А Б В Г Д Е Ё Ж З И І Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я [ _ ~  
 
 
Контакты
Напишите нам
 

 
 
Copyright  © 2001-2020 Taspol.Info   Права на опубликованные произведения на Литературном Портале Taspol принадлежат их авторам
      
Наши партнеры: