Главная Поиск Прямой эфир
Произведений  |  Дневников
Новые
произведения
Рейтинги
Авторов  |  Произведений
сделать стартовой || в избранное
 
 
КАК ЖЕ ЭТО ПО-ЧЕЛОВЕЧЕСКИ!!!
Автор:: Ашамаз
Раздел:: 
Проза
Категория:: Очерки, Эссе
Просмотров::   268
 

 
КАК ЖЕ ЭТО ПО-ЧЕЛОВЕЧЕСКИ!!!

У нас в институте есть философский клуб, членом которого я являюсь. Недавно мы разговаривали о религиях, и случайно заговорили о Христе. От одной девушки прозвучала фраза о том, что Христос принял на себя все грехи человечества. Только тогда я задумался – а правильно ли понимает эту фразу человечество. Фразу «Принял на себя грехи человечества» можно понимать двояко. Весь христианский мир эту фразу толкует так, как будто Иисус искупил наши грехи, принеся себя в жертву, что он очистил нас от наших грехов и пороков. Это значит, что он забрал наши грехи себе, то есть у нас убавилось, ему прибавилось. Но, если посмотреть на человека современного, то, на мой взгляд, он после этого лучше не стал. И я не могу понять – какую связь с искуплением грехов имеет смерть кого-то, и тем более Иисуса Христа – человека без греха и порока. Разве мы перестали меньше грешить, или с нас не будет спроса за наши грехи? Что принял на себя Иисус?

Мне кажется, что фраза «принял на себя грехи» - означает, что Иисус стал объектом греха со стороны человечества. Он, приняв на себя грехи, то есть, будучи абсолютно чистым и став объектом издевательств, насмешек, ненависти, зависти, алчности и убийства, просто показал человеку всю его грязь и все его пороки. Он на своём примере показал - насколько ничтожны, низки и жестоки мы по отношению друг к другу. Он, взяв на себя грехи, т.е. позволив на себе согрешить, обратил на эти грехи наше внимание.

На самом деле, на мой взгляд, чужие страдания не могут очистить нас от грехов. И никакая индульгенция и никакое принесение жертвы не искупит наши прегрешения. От грехов нас могут очистить только наши страдания.
Чтобы не быть голословным, можно привести хадисы из жизни пророка Мухаммеда:
Однажды подошел к нему бедуин и сказал:
- Что спасает меня от грехов?
Пророк ответил:
- Слезы, повиновение и болезнь.
- Какое добро выше перед Аллахом?
- Добрый характер, скромность и терпение в горе.
- Что тушит огонь ада в День Суда?
- Терпение в горе и беде в этом мире.

Я ни в коем случае не хочу никого убедить в том, что Ислам лучше, чем Христианство, и никого не хочу обидеть, просто случайно так получилось, что я нашел подходящий пример в другой религии. Я вообще не отношу себя строго к одной определенной религии, а рассматриваю все религии как струи одного фонтана истины, и с большим уважением отношусь ко всем религиям. И я с огромным интересом изучаю разные религии, ведь, как не крути, это источник мудрости.

На самом деле, разве может какой-то человек, пусть даже священник, отпускать грехи, совершенные человеком против других людей? Это никак не укладывается у меня в голове. Если человек совершает грех, то он должен страдать за искупление своих грехов. И только так он может снять с себя эти грехи.

Иисус Христос, изначально был чист от грехов, то есть он не совершал грехов. Даже когда говорят о том, что на нас есть первородный грех, а на нем его не было, по этому он был чист, у меня невольно возникает вопрос – «А разве он снял с нас первородный грех, принеся себя в жертву?» Нет, он на нас остался, то есть Иисус принес себя в жертву не для того, чтобы очистить нас от грехов, а для того, чтобы мы увидели наши грехи со стороны и осознали насколько это ужасно и сами избавились от этих пороков.

Будучи ни в чем невиновным, он стал объектом зависти и ненависти. Он был лучше нас всех, и человечество не выдержало такого унижения. Люди стали его преследовать, оскорблять, пытать, мучить, его даже предали и продали за тридцать серебряников и, наконец, в конечном итоге, он был убит. Как же это по-человечески – ненавидеть того, кто на него не похож! Как же это по-человечески – ненавидеть того, кто лучше него, и пытаться его уничтожить! Никто не хочет, чтобы на его пороки указывали, никто не хочет иметь живой пример идеального поведения.

То, что его пытали, мучили, над ним издевались, как только могли, говорит о том, что человек по своей природе очень жесток. Он готов растерзать любого, кто не будет на него похож. То, что его предали и продали, говорит о том, что человек алчный и продажный. Разве жизнь человека можно оценить в деньгах?! А ведь оценили!

Люди видели, насколько они ничтожны, и вместо того, чтобы избавиться от этого жалкого состояния, они решили избавиться от того, кто напоминает им об их ничтожности. КАК ЖЕ ЭТО ПО-ЧЕЛОВЕЧЕСКИ!!!

25-04-2006   Copyright by Ашамаз
 

 
   
общая оценка:: 0 || голосовало:: 0
 

 
Ваше имя *
BB Code
[Помощь]
Смайлики
 
Ваш отзыв *
Отправить приватно    
Код
(если не видно цифры-кликните на картинке)
*
поля, отмеченные звездочкой * обязательны к заполнению
 

 
 
 
  
 
Вход
Логин
Пароль
Регистрация
Забыли пароль?
 
 
Онлайн 
Гостей онлайн: 3
 
Больше всего посетителей одновременно (1621)
здесь было 05-02-2018 03:55
 
 
Авторское
  Очерки, Эссе (Проза) 2
  Проза, не вошедшая в рубрики (Проза) 1
  Западная поэзия (Стихи) 7

Самое читаемое
  Пустыня. Песок. (328)
  Не бесконечно (314)

 
 
Авторы портала
& * - . 1 4 = A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z А Б В Г Д Е Ё Ж З И І Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я [ _ ~  
 
 
Контакты
Напишите нам
 

 
 
Copyright  © 2001-2018 Taspol.Info   Права на опубликованные произведения на Литературном Портале Taspol принадлежат их авторам
      
Наши партнеры: