Главная Поиск Прямой эфир
Произведений  |  Дневников
Новые
произведения
Рейтинги
Авторов  |  Произведений
сделать стартовой || в избранное
 
 
О смерти
Автор:: Ашамаз
Раздел:: 
Проза
Категория:: Очерки, Эссе
Просмотров::   263
 

 
Был человек…. И нет его теперь…. Это, наверное, невыносимо для любящего человека.
Странное дело – смерть.
Никогда не знаешь когда она придет и заберет тебя. Может в глубокой старости, может в юности, а может даже и в момент рождения.
Если бы мы знали, где упадем, мы бы, наверное, подложили подушку.
Хотя, наверное, это и к лучшему, что мы не знаем когда и где умрем. Страх перед смертью страшнее самой смерти. Бывали случаи, когда человек умирал от страха.
Многие века мудрые люди ведут дискуссии на тему смерти.
Некоторые говорят, что это всего лишь переход из одной формы жизни в другую;
кто-то говорит, что мы сразу предстанем перед Богом;
кто-то говорит, что мы дождемся судного дня, потом все вместе предстанем перед Богом;
кто-то говорит, что после смерти ничего нет – полное отсутствие;
есть и те, кто говорит, что мы снова переродимся на свете.
Египтяне верили, что умерший может вернуться на землю, при желании.

Но никто этого точно не знает – никто не возвращался ОТТУДА. А если бы кто-то вернулся и рассказал, то вряд ли ему кто-то поверил.
Имеем ли мы право винить кого-то из людей в чьей-то смерти, или это решение судьбы? Это тоже вопрос, на который можно спорить веками, и вряд ли мы найдем истину.
И как мы должны реагировать на смерть близкого человека? Я часто вижу, что люди расстраиваются по пустякам, иногда даже плачут оттого, что им кто-то неосторожно грубое словечко ляпнул. И я им всегда говорю: «Есть только одна причина, по которой можно расстраиваться – это смерть близкого человека». Но вот, когда такая причина появляется, уже что-то сказать трудно.
Есть и такой взгляд, отличный от моего, но тоже достойный рассмотрения:

индийская притча "Жизнь и смерть".
----------------------------------------------------------------
Крестьянин и его сын пахали вместе поле. Змея укусила юношу, и он умер. Отец не обратил внимания на смерть сына и продолжал работать. Мимо проходил брамин и спросил:
- Кто этот юноша?
- Мой сын, - ответил крестьянин.
- Что же ты не оплакиваешь его?
- Человек, рождаясь, уже делает первый шаг к смерти... Скорбь и слёзы не помогут умершим, - ответил отец.
И никто из семьи не оплакивал умершего. Мать сказала:
- Жизнь - гостиница: сегодня пришёл человек, завтра уйдёт. Сестра добавила:
- Люди подобны брёвнам плота, плывущего по морю: пришла буря, разбила плот, разогнала по морю брёвна, и им уже никогда не встретиться; на мгновенье люди сходятся, расстаются навсегда. Жена продолжила:
- Две птички летали вместе целый день и целый вечер. Сев отдохнуть на одну и ту же ветку, утром они вспорхнули: может быть, они встретятся, а может быть - и нет.
----------------------------------------------------------------

Не знаю как вы, но я бы не смог так спокойно отреагировать на известие о кончине человека, которого я близко знал, и тем более, члена моей семьи. Еще как-то можно утешиться, если кто-то дожил до глубокой старости, многое в жизни сделал, и со спокойной душой и чувством исполненного долга уходит в мир иной. Но как быть родителям, чей ребенок, еще ничего не успев сделать, освоиться и осмотреться в этом мире вынужден покинуть этот мир? Тогда начинаются крики к небесам: «ПОЧЕМУ?», «Если Бог есть, почему он это допустил?», «Какая несправедливость!» и т.д. И я понимаю тех людей, которые так будут кричать. Я и сам не понимаю этого.
Тяжело рассуждать о том, чего не знаешь и не понимаешь…

Нам остается только мужаться и мириться. Другого выхода нет. Перед смертью все равны. И от неё не спастись нигде.

Я думаю, что бессмертны те люди, которые навсегда остаются в сердцах людей. Тот, кто не забыт, тот еще жив. А не забывают Великих людей, кто для человечества сделал что-то, за что его запомнила история. А на такие дела способен лишь свободный духом. По этому я писал:

Смерть. Можно смерть одолеть.
Есть круговая порука.
Будьте свободными духом!

Физической смерти не избежать никому, так давайте стараться остаться жить в сердцах людей!

Животный страх перед смертью присутствует в каждом человеке. Некоторые пытаются победить этот страх с помощью логики, говоря: «Пока мы есть, смерти нет, а когда смерть есть, нас нет более». Так, например, говорил Эпикур, а спустя добрый десяток веков, эту же мысль повторил Бенедикт Спиноза. Да. Безусловно, это логично. Но что лежит в основе страха перед смертью? Страх ли самой смерти? Нет. Неизвестность – вот что вызывает животный страх. Какие философские доктрины мы бы не выдвигали, мы не можем побороть страх перед неизвестностью.

Каждый человек, рождаясь, имеет определенное предназначение, какую то миссию. И когда человек умирает, не исполнив эту миссию, это является большой утратой для всего человечества. Вспомните историю из Библии, когда Иисус оплакивал убитого римлянина. Этот человек не был ему знаком, но он плакал, потому что это был сын божий.
Билл Ридлер в одной из своих книг приводит такой пример:
«Во время второй мировой войны один солдат был ранен в тяжелом шестидневном бою, но он отделался сравнительно легко. В госпитале он осознал, что ему повезло, потому что он там встретил молодую медсестру, которая ухаживала за ним. После войны они поженились. У них была мечта – купить ранчо. И через 15 лет добросовестных работ им удалось осуществить свою мечту. Его жене было 38 лет к этому моменту. Они были очень рады тому, что, наконец, их мечта сбылась, и теперь они заживут как хотели. Но несколько недель спустя, жена заболела. После осмотра врача они узнали, что у неё рак последней стадии. Жить ей оставалось максимум пол года. Вечером, от отчаяния бывший солдат встал на колени перед кроватью и прокричал Богу:
- Ну почему она должна умереть?! Сейчас, когда мы, наконец, достигли той жизни, к которой так долго стремились?
И Бог ответил ему:
- Причина, по которой она должна умереть, в том, что на земле был человек, у которого была мечта – найти лекарство от рака. Если бы он исполнил свое предназначение, то изобрел бы простые таблетки, приняв которые, твоя жена могла бы вылечиться от рака, как от любой другой болезни, поддающейся лечению. К сожалению, он не воплотил свою мечту в жизнь.
- Кто он? Я пойду хоть на край света. Я отыщу его и ЗАСТАВЛЮ исполнить свою мечту!
- Мне жаль, – ответил Господь, - но ты не можешь заставить его исполнить свою мечту, потому что он был молодым японцем, и во время войны ты убил его».

Потеря каждого человека – это трагедия для всего человечества. Каждый человек в ответе за свою жизнь перед всем человечеством – перед прошлым, настоящим и будущим. В прошлом были люди, которые надеялись на своих потомков, и они надеялись, что их семя станет плодоносным. В настоящем есть люди, которых радует наша жизнь, которым мы приносим радость, а наши деяния могут в будущем улучшить жизнь нашим потомкам. Если бы, к примеру, Александр Попов не прожил бы свою жизнь, а с ним бы случился несчастный случай в молодости, возможно, у нас бы не было ни радио, ни телевидения. И таких примеров можно привести массу.
И так, каждый человек должен что-то сделать в этой жизни. Возможно, не каждому предназначено вершить глобальные дела, но предназначение есть, и мы должны это исполнить. Мы не всегда осознаем, на что влияем. И, если так получается, что человек рано уходит из жизни, это большая потеря для всего человечества.

25-04-2006   Copyright by Ашамаз
 

 
   
общая оценка:: 0 || голосовало:: 0
 

 
Ваше имя *
BB Code
[Помощь]
Смайлики
 
Ваш отзыв *
Отправить приватно    
Код
(если не видно цифры-кликните на картинке)
*
поля, отмеченные звездочкой * обязательны к заполнению
 

 
 
 
  
 
Вход
Логин
Пароль
Регистрация
Забыли пароль?
 
 
Онлайн 
Гостей онлайн: 3
 
Больше всего посетителей одновременно (1621)
здесь было 05-02-2018 03:55
 
 
Авторское
  Очерки, Эссе (Проза) 2
  Проза, не вошедшая в рубрики (Проза) 1
  Западная поэзия (Стихи) 7

Самое читаемое
  Пустыня. Песок. (328)
  Не бесконечно (313)

 
 
Авторы портала
& * - . 1 4 = A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z А Б В Г Д Е Ё Ж З И І Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я [ _ ~  
 
 
Контакты
Напишите нам
 

 
 
Copyright  © 2001-2018 Taspol.Info   Права на опубликованные произведения на Литературном Портале Taspol принадлежат их авторам
      
Наши партнеры: