Много работаешь за компьютером?
Тебе необходимо делать периодически зарядку.
Нет времени? Лень? Не можешь себя заставить?
Хватит откладывать свое здоровье на потом!
Главная Поиск Прямой эфир
Произведений  |  Дневников
Новые
произведения
Рейтинги
Авторов  |  Произведений
сделать стартовой || в избранное
 
 
Бородинская панорама
Автор:: Андрей Хаустов
Раздел:: 
Проза
Категория:: Проза, не вошедшая в рубрики
Просмотров::   1058
 

 
Бородинская панорама.

Посвящается двум верным
духу путешествий компаньонкам:
Е.В. и Н.В. Дегтярёвым.

В 120 километрах к западу от Первопрестольной, почти два столетия назад, развернулась решающая битва гигантов, определившая исход Отечественной войны 1812 года. В смертельной схватке сошлись две огромные армии – Кутузова и Наполеона, принеся на алтарь войны десятки тысяч воинов с обеих сторон. Словно взмахом чёрной вуали, Война унесла за собой в небытиё легионы не воплотившихся в жизнь судеб – интересных и типовых, оставив на полях сражений тысячи искалеченных тел и душ…
Грандиозное сражение развернулось близ деревни Бородино, затронув своими железными когтями смерти более 50 квадратных километров лугов и полей.

Потратив чуть более 2-х часов в экскурсионном автобусе, и оставив за спиной древний город Можайск, Вы окажетесь, собственно, у деревни Бородино, и начнёте осмотр достопримечательностей с одного из главных памятников Войны 1812 года – узнаваемого красно-гранитного монумента с большим орлом на вершине и золотым мечом, застывшем в гранитных блоках. Орёл в своём гордом полёте держит в когтях венок победителя, а огромный золотой меч, обращённый вверх, символизирует военную мощь и силу России, как бы вторя знаменитым словам Александра Невского.
Этот красивый и величественный монумент был, воздвигнут на месте командного пункта Михаила Илларионовича Кутузова.
Чуть западнее и южнее, мы оказываемся у подножия холма, на котором размещалась батарея Раевского. Посреди поля, на холмике, прямо из трёхступенчатого чугунного пьедестала вырастает огромная чёрная колонна, чем-то напоминающая часовенку, увенчанная золочёным главком с крестом. Маковка выполнена в форме выступающих шипов и довольно сильно напоминает фрагмент древнерусского оружия - булавы.
Нижняя часть монумента действительно очень похожа по форме на часовенку-памятник и представляет собой восьмиугольник, каждую грань которого, в середине монумента, занимают чёрные колонны меньшего размера, несущие, как бы на себе куполообразные своды. Из-под сводов на нас смотрят 8 совершенно одинаковых золотых орденов, представленных в виде пышных венков, окружающих своими лепестками лучезарную дельту: равносторонний треугольник с глазом по середине, испускает во все стороны 8 тонких лучей, символизируя божественное провидение.
Вообще же, подобной символикой всевидящего ока, насыщен буквально весь Бородинский музей-заповедник, как в музейных предметах-экспонатах, медалях и печатях, так и на стенах храма Спасо-Бородинского монастыря. Обилие подобной символики, мы можем встретить на фасаде и внутри Казанского собора в Санкт-Петербурге – в храме русской военной славы и пантеоне Отечественной войны 1812 года…Эпоха Александра I.

Монумент воинской славы, установленный на месте батареи Раевского постигла суровая участь уже на заре становления молодого советского государства. Массивный чугунный памятник, воспринятый, как символ царизма, был уничтожен большевиками. Ослабленная тяготами гражданской войны, страна остро нуждалась в металле. Тонны чугуна цинично пошли в котлы на переплавку. Монумент русским героям-защитникам был полностью уничтожен. Подобную судьбу тотального разграбления-уничтожения вкусила и расположенная рядышком могила-склеп Багратиона с чугунными оградами-решётками. То, что мы видим сегодня на холме - это новодел, точная копия, поставленная в 80-х годах прошлого века.
Напротив батареи Раевского, прямо через дорогу, свои двери нам отрывает и зовёт Бородинский военно-исторический музей, в котором представлены подлинники: личные вещи М.И. Кутузова, документы, флаги, штандарты, мундиры и орудия русской и наполеоновских армий, а также раскопки с полей сражений. Здесь можно увидеть фактически, единственную, дожившую до наших дней внушительную орудие-пушку – «Единорог»; план и панораму бородинского сражения; карету Кутузова; мундир императора Александра I, а также обилие всевозможных предметов из гражданской и полковой жизни неприятеля.
Во дворе музея стоят великолепно выполненные, огромные бюсты первым лицам битвы при Бородине – Кутузову, Багратиону, Барклаю-де Толли.
За ними, образуя, словно малахитовую аллею, выстроились в 2 ряда, преклонённые трофейные орудия французов. Тёмно-зелёные стволы орудий по левую и правую стороны смотрят своими дулами друг на друга. Вес иных пушек с лёгкостью переваливает за полтонны чистой меди!

Далее, всем нам представится возможность окунуться в прелести солдатского быта, познакомившись с биваком 1812 года и отведав каши из солдатского котелка под кружку горячего чая.
Казалось бы, ничем не примечательная гречневая каша с намёком на мясо, да простенький чаёк, а какими они показались вкусными на прохладном воздухе гуляющих бородинских ветров под дымок походной печи!

Очень скоро, всем представится уникальный шанс пройти, буквально, сквозь столетия, и раствориться в незабываемом по своему масштабу и развороту, грандиозном военно-историческом представлении в честь памяти о Бородинском сражении, именуемом, в мае, Праздником Стойкого Оловянного Солдатика! Вторая такая возможность будет доступна только на именины Москвы.
Тысячи людей уже заняли удобные места и приготовились встречать гвардейские полки ….
Поле битвы пока пустует и дышит воздухом предстоящей «баталии»: гвардейцы и служивые, не спеша, раскуривают табачок, забивают шомполами порох в ружья, выкатывают пушки…
И вот уже слышны трубные голоса нарядного военного духового оркестра: шествие открывают одетые в контрастную парадную красно-белую форму девушки-барабанщицы, во главе с прекрасной белоснежной предводительницей с торжественным жезлом в руке!
Вслед за ними шествуют красавцы-трубачи, облачённые в красные парадные костюмы. Все они направляются почтить память героям-защитникам к обелиску батареи Раевского.

Буквально ещё чуть-чуть, и вот мы уже видим марширующие колонны гусаров в красно-зелёных мундирах, затянутые по туловищу белыми лентами, на манер андреевского креста. Следом идут простые служивые солдаки и ефрейторы в простеньких черно-зелёных мундирчиках. Вот они выстроились на построение и слушают команду.
На чёрных вороных жеребцах гордо проплывает в строгих мундирах с орденами и треуголках, высшая военная элита.
Все в предвкушении зрелищной битвы: вот-вот, и схватка двух сил начнётся!
Гремят пушечные выстрелы, и пехота рвётся в бой! Затем ружейные залпы, и вот, сквозь дымовую завесу многих выстрелов, пехота с криками бросается на неприятеля в штыковую атаку!

Артиллерийские залпы орудий с обеих сторон, буквально косят ряды пехотинцев; оземь падают первые жертвы, но бой продолжается…
В схватку вступают уланы в колоритных медвежьих шапках, завязывается потрясающая по своей динамике рукопашная: то тут, то там блестят сабли, слышны нескончаемые ружейные залпы вперемешку с криками «Ураа!!!», и вот, кажется, вовремя, поспевает летучая конная гвардия и окончательно разбивает силы неприятеля.
В белом пороховом дыму «смешались в кучу, кони, люди…и звуки пушечных орудий…».
Праздник удался!!!

Детский восторг на лицах взрослых, лёгкое возбуждение от увиденного, и переполняемые душу эмоции, на фоне бородинских пейзажей – вот главный подарок этого праздника! Вот временное спасение от засасывающих будней! Вот минуты настоящей жизни!
Впрочем, только для тех, кто по-настоящему умеет радоваться.

Если посчастливится, то такие натуры могут запросто, «дикарями», приподнять занавес, и очутиться в закулисах праздника: быть радушно принятыми в солдатском бивуаке двумя жизнерадостными «егерями», которые буквально, вот-вот сбежали из романтической эпохи Александра I и сделать удивительно эмоциональные фотографические карточки с оными; подержаться за настоящие ружья и погладить коняшек.
А ещё, можно иметь честь завести «светскую» беседу и наговориться вдоволь, в уникальном духе 19 века, с колоритными персонажами-весельчаками в шикарных бакенбардах! Одним словом, есть потрясающий шанс с головой окунуться в то интересное и волнующее время и забыть, хотя бы на минуту, о суете и буднях 21 века!…
Дерзайте, милостивые судари и барышни! Всё в Ваших руках!

Второй, и заключительный, раздел путешествия приоткроет нам врата Спасо-Бородинского женского монастыря, основанного М.М Тучковой – вдовой генерал-майора А.А. Тучкова, на месте гибели её мужа.
За окошком проплывают зелёные поля и луга, рощицы и памятные аллеи. Сменяются, один за другим, кажется, бесконечные, гранитные памятники и мемориалы пехотным, кавалерийским и артиллерийским частям - места – свидетели жестоких, кровопролитных битв.
В районе села Шевардино располагался командный пункт Наполеона и Шевардинский редут. Сейчас, это холмистое памятное место отмечено серым гранитным монументом с орлом, а высота шевардинского редута – обелиском с пушками и ядрами.
Вокруг – милый каждому сердцу, типичный русский пейзаж - бескрайние, утопающие в зелени поля и луга, берёзовые рощицы и пышный смешанный лесок. Тишь да благодать! И ведь не сразу начинаешь представлять, как 200 лет назад, эту трогательную красоту и спокойствие разрывали и царапали, наполняли дымом и сжигали безжалостные колёса Войны…

Однако, пора! Долго любоваться умиротворяющим русским пейзажем сегодня вряд ли уже получится – ведь, в противном случае, нас может ожидать увлекательный забег по полю за ускользающим автобусом, который, прощально подмигнув Вам фарами, может запросто забыть в суете дел мирских, о романтически настроенных путниках, заблудившихся на перекрёстках времён…

Расположенный неподалёку, Спасо-Бородинский монастырь, укреплённый мощными каменными стенами, включает в себя: главный действующий храм, обнесённый с западной стороны земляным рвом; храм-пантеон погибшим воинам, а также церковное сооружение, в котором сейчас размещается экспозиция «Военная Игрушка».
Жена генерал-майора А.А. Тучкова потеряла всё, ради чего ей стоило жить – своего мужа и сына.
Собрав все свои силы, на месте гибели мужа, она основала женский монастырь – духовный и исторический памятник трагическим событиям тех лет. В главном храме – высоком красно-кирпичном соборе в форме креста проходят службы. Во втором, небольшом, напоминающем больше гражданское сооружение, нежели церковь, службы проходят, но время от времени, а потому, вход в храм-пантеон может оказаться заперт решёткой. Внутреннее убранство храма не совсем типично общепринятому: некая простота, и военные мотивы в немногословных росписях на стенах; отсутствие как такового иконостаса и алые «врата» в «святая святых», а также огромный белый круг с лучезарной дельтой в центре храма могут надолго приковать взгляд иных впечатлительных натур.
Архитектурную завершённость ансамблю придаёт небольшая площадь с монументальной гранитной колонной «Доблеснымъ Героямъ Бородина от потомков воинов 3-й пехотной дивизии генерала Коновницина» и установленные в хода в храм две фигурные кованные чаши на треногах, символизирующие жертвенный огонь.

На обратном пути, пытливый взгляд обязательно остановится у ворот храма - там его встретят, и, одновременно, простятся, объёмные металлические барельефы с сюжетами античных войн и героев. Две массивные плиты некогда были специально отлиты для установки на Триумфальной Арке, что на Кутузовском, однако так и остались стоять в Бородине.
За воротами монастыря – по разные стороны вокруг – обелиски, выросшие на местах былых ожесточённых сражений.

Покидая стены монастыря и мысленно прощаясь с бородинскими пейзажами, не покидает волнующее, и где-то мистическое чувство ощущения силы тех мест… Большой кровью омытые, они всегда будут необъяснимо притягивать люд мирской…


Андрей Х@yctoB.
29-31. 05. 2006.

09-06-2006   Copyright by Андрей Хаустов
 

 
   
общая оценка:: 4.17 || голосовало:: 6
 

 
Ваше имя *
BB Code
[Помощь]
Смайлики
 
Ваш отзыв *
Отправить приватно    
Код
(если не видно цифры-кликните на картинке)
*
поля, отмеченные звездочкой * обязательны к заполнению
 

 
 
 
  
 
Погода от meteoFox.com


График погоды
Магнитные бури
Гороскопы
Самочувствие нации
 
 
Вход
Логин
Пароль
Регистрация
Забыли пароль?
 
 
Онлайн 
Гостей онлайн: 12
 
Больше всего посетителей одновременно (1621)
здесь было 05-02-2018 03:55
 
 
Авторское
  Очерки, Эссе (Проза) 3
  Проза, не вошедшая в рубрики (Проза) 1
  Эротика (проза) (Проза) 1

Самое читаемое
  Старинные жемчужины на Волге (1481)
  Мой Арбат... (1138)

 
 
Авторы портала
& * - . 1 4 = A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z А Б В Г Д Е Ё Ж З И І Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я [ _ ~  
 
 
Контакты
Напишите нам
 

 
 
Copyright  © 2001-2018 Taspol.Info   Права на опубликованные произведения на Литературном Портале Taspol принадлежат их авторам
      
Наши партнеры: