Главная Поиск Прямой эфир
Произведений  |  Дневников
Новые
произведения
Рейтинги
Авторов  |  Произведений
сделать стартовой || в избранное
 
 
Почему ананас называется ананасом
Автор:: afonskiy
Раздел:: 
Проза
Категория:: Сказки
Просмотров::   377
 

 
По соседству с дикобразом в лесу жила мартышка, причем очень умная мартышка. Мартышки, как и люди, бывают умные и не очень. Но эта мартышка была действительно умной мартышкой.
Мартышка иногда по-соседски забегала в гости к дикобразу, но не часто. А когда до неë дошли слухи о том, что дикобраз съездил на север и привез оттуда такое, что ни у кого в лесу не было, и после внедрения в жизнь этого сразу же научился плавать, то вот это мартышку очень заинтересовало. Мартышка дикобразу всегда желала только добра и поэтому обрадовалась тому, что теперь дикобраз уже умеет плавать. А вот то, что при этом дикобраз, благодаря привезенной новой идее, что-то изобрëл, мартышку слегка задело. Вообще-то она была не завистливой, но очень самолюбивой. Ведь в этом лесу именно мартышка считалась самой умной и изобретательной. Это она первая изобрела способ перелетать с дерева на дерево без крыльев с помощью лиан. И все звери ей в этом невольно завидовали.
Даже енот-полоскун, знаменитый изобретатель лесной гигиены, и тот считался менее выдающимся изобретателем потому, что только мыл пищу перед едой. А вот мартышка пошла дальше: она банан перед едой даже очищала от кожуры. Согласитесь – это действительно большой прогресс. Тем более, что все другие звери, как и раньше, ели всë и не мытое, и тем более не очищенное.
Так что мартышка сама пришла в гости к дикобразу послушать об его путешествии и об уже ставшем в лесу знаменитом его изобретении.
Дикобраз от мартышки ничего не стал утаивать. Всë рассказал: и как добирался через пустыни, степи, лесостепи, тайгу и тундру до самого медвежьего в мире острове Вайгач; и как встретился с белым, полярным медведем; и как от него узнал секрет плавучести; и как использовал этот секрет в новой конструкции своих игл, благодаря которым теперь стал хорошо плавать. Но что изобретение это вроде и не его, а белого медведя так как тот первым его применил хотя и для другой цели. А вот заслуга его дикобраза в том, что он первый и единственный из всех зверей, у кого есть иглы, применил этот принцип на практике именно для игл.
Мартышку изобретение новых игл не заинтересовало – ей это было не нужно. А заинтересовало еë только само путешествие дикобраза на север. И она стала расспрашивать дикобраза о том, какие деревья он видел на своем пути и кто живет на этих деревьях.
Дикобраз рассказал, что в пустыне из деревьев есть только саксаул, на которром он видел только висячих змей; в степи деревьев нет; в лесостепи их немного; а вот тайга – это море деревьев не менше, чем в джунглях. Так вот в тайге есть белка, которая, как и мартышка, по воздуху перелетает с дерева на дерево, используя свой пушистый хвост, как парашют. Мартышка пришла в такой восторг, что ее даже не очень расстроило, что березы в тундре высотой как трава, а на севере и таких уже нет. Поэтому мартышка тут же узнала адрес белки и телеграфировала ей, что хочет к ней приехать с целью обмена опытом. Белка дала согласие и мартышка тут же отправилась в тайгу к белке в гости.
Долго ли, коротко ли ехала мартышка не известно, известно, что она всë-таки благополучно доехала. Белка ей очень обрадовалась и они тут же стали демонстрировать друг другу свое умение перелетать с дерева на дерево. Мартышка прыгала хуже чем в джунглях, так как часто колола лапы об иголки. А белка, используя свой хвост, как парашют, лучше. Мартышке еще то не понравилось в тайге, что лиан не было. Это мешало далеко перелетать и показать белке всë своë умение.
После этого белка устроила для дорогой, далекой и почетной гости настоящий пир. Всë на нëм было: и лесные ягоды, и дикие фрукты, и грибы, и конечно же таëжный деликатес – кедровые орешки прямо в шишках. Мартышка всë хвалила, хотя дикие фрукты только из вежливости, а вот в восторг пришла от кедровых орешков и особенно от кедровой шишки.
Какая красивая шишка и какие вкусные кедровые орешки! Вот только долго их оттуда выколупывать. Такой красоты, как шишка, в джунглях не было. Не шишка, а прелесть. И когда мартышка собралась домой, то взяла с собой побольше кедровых шишек.
Едет домой, восторгается, ест орешки из шишки да всë думает: « И чего это у нас нет ничего подобного?» - и думает, и думает, и восторгается, и восторгается. Так дорога и быстро пролетела. Домой мартышка всë-таки сумела довезти несколько шишек, чтобы показать диковинки всем соседям и их угостить. Всем зверям понравились и кедровые шишки, и кедровые орешки.
Разошлись восхищенные гости, а мартышка всë думает, не может успокоиться, что в джунглях нет ничего подобного. Только во сне мартышке пришло решение: еë шишка должна быть во много раз больше кедровой, внутри быть с сочной, вкусной, кисло-сладкой мягкостью; а внешний вид пусть будет, как у кедровой шишки.
Утром мартышка стала осуществлять свой замысел на практике. Сделала шишку и попыталась еë подвесить на дерево. Куда ни вешала все шишка падала. Вот незадача, думает мартышка – то шишка обрывается, то сучья ломаются от еë тяжести. Но ведь глупо делать шишку меньше, если она вышла такая большая и вкусная – значит решение должно быть совсем новое, необычное.
Плюнула мартышка на все деревья, взяла короткую палку, прикрепила к ней шишку и воткнула палку прямо в землю. Стоит шишка, не падает – падать практически некуда. Всë главный вопрос решен.
Обрадовалась мартышка и начала дорабатывать своë изобретение чтобы всë было красиво. Хорошая конструкция всегда должна быть красивой. Красота всегда целесообразна и поэтому это правило обязательно для любой конструкции, любого изделия.
Дорабатывая свою шишку, мартышка внизу вокруг палки прямо в землю повтыкала длинные листья – стало ещë красивее, но чего-то всë же не хватает. Изюминки нет в конструкции.
И тут мартышка вспомнила удода: какая красивая птица и кокой красивый хохолок на еë голове. Вот чего не хватает шишке – султана на макушке! Ну, конечно, с султаном из маленьких листьев на макушке шишка стала ещë красивее.
Полюбовалась мартышка на дело лап своих и пошла приглашать всех зверей посмотреть на еë творение. Особенно ей хотелось посмотреть на реакцию дикобраза.
Звери все пришли в восторг ведь нечего подобного они в джунглях ещë не видели. А когда звери ещë и попробовали эту шишку, то даже плясать стали от восторга – какая вкусная оказалась мартышкина шишка. Объедение, а не шишка – сочная, вкусная, кисло-сладкая и большая.
И вот тогда сам дикобраз тоже, уже известный изобретатель леса, встал и произнëс: «Она нас вех обогнала в своей изобретательности , так как подумала не только о себе, а и обо всех нас. Сделала благо не только себе, а и другим. Давайте такое изобретение отметим, хоть в названии этого фрукта», - все звери с этим предложением сразу согласились. И придумали название для фрукта-шишки по первым двум словам хвалебной речи дикобраза: «Она нас», - объединив оба слова в одно и изменив первую букву с «о» на «а», чтобы отдавая знак признательности мартышке за еë изобретение, учесть еë скромность изобретателя.
Так появился ананас и так он стал называться ананасом. Не веришь? Спроси у дикобраза или мартышки.
Если хорошо и вежливо попросишь, то они тебе это всë подтвердят. Я в этом совершенно уверен.
И запомни любая конструкция, любое изделие, любая машина действительно хороши, когда не только надëжны, работоспособны, целесообразны, а ещë когда и красивы.


Автор текста Афонский О. Н
Украина








21-07-2007   Copyright by afonskiy
 

 
   
общая оценка:: 0 || голосовало:: 0
 

 
Ваше имя *
BB Code
[Помощь]
Смайлики
 
Ваш отзыв *
Отправить приватно    
Код
(если не видно цифры-кликните на картинке)
*
поля, отмеченные звездочкой * обязательны к заполнению
 

 
 
 
  
 
Вход
Логин
Пароль
Регистрация
Забыли пароль?
 
 
Онлайн 
Гостей онлайн: 54
 
Больше всего посетителей одновременно (1934)
здесь было 06-11-2019 16:43
 
 
Авторское
  Любовная лирика (Стихи) 1
  Юмор (Стихи) 1
  Рассказы (Проза) 8
  Стихи на иностранных языках (Стихи) 1
  Стихи, не вошедшие в рубрики (Стихи) 3
  Сказки (Проза) 8
  Прочее (Проза) 5

Самое читаемое
  Казак Заколко (запорожская сказка) (493)
  Как белый, полярный медведь дикобраза плавать научил (сказк (481)

 
 
Авторы портала
& * - . 1 4 = A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z А Б В Г Д Е Ё Ж З И І Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я [ _ ~  
 
 
Контакты
Напишите нам
 

 
 
Copyright  © 2001-2021 Taspol.Info   Права на опубликованные произведения на Литературном Портале Taspol принадлежат их авторам
      
Наши партнеры: