Главная Поиск Прямой эфир
Произведений  |  Дневников
Новые
произведения
Рейтинги
Авторов  |  Произведений
сделать стартовой || в избранное
 
 
Блажь (Ивано-Франковская легенда)
Автор:: afonskiy
Раздел:: 
Проза
Категория:: Прочее
Просмотров::   315
 

 
Услышал я эту легенду ещë когда Ивано-Франковск был Станиславом. Жил тогда в нашем городе один очень хороший портной. Он был маленького роста и щупленький, но труженик был большой. Звали его Казимир Данилович. Так вот он и рассказал эту легенду как-то за чашкой чая, будучи у нас в гостях. Было это в году 48-49. И я, тогда ещë школьник, сидел и слушал, раскрыв глаза и уши от удивления и интереса. Сейчас я Вам попробую пересказать еë так, как я еë тогда понял и запомнил.
Давно-давно лет этак сто, а может и все сто пятьдесят тому назад, когда Станислав входил в состав Австро-Венгерской империи, у нас в городе жил один очень богатый человек. В Станиславе у него был большой каменный дом, очень большой для того времени магазин, а в Пасичной имение. Действительно большой богач. Магазин этот и сейчас существует. Это торговый пассаж на площади Независимости. Магазин этот был самым посещаемым магазином в городе и проносил ему большие прибыли. И хотя магазин был рассчитан на богатых людей покупателей в нëм всегда было много за счëт не только горожан, но и приезжих. Владелец магазина сам в нëм не торговал. Для этого у него было много приказчиков. Сам он был умным, но спесивым человеком. Его всë время мучила мысль, что он недостаточно выделяется из горожан, что ему недостаточно завидуют люди. Переживал он так, места себе не находил и вот однажды пришла ему в голову шальная мысль. Видно сам дьявол ему еë подсказал, чтобы потом над ним же и посмеяться. Захотел наш богач чтобы все покупатели поражались его богатством и ничего лучшего не придумал, как вымостить пол своего магазина серебряным кронами, чтобы покупатели, ходя у него в магазине по деньгам, восхищались его богатством и ему завидовали. Ну не спесив ли был этот богач? В то время в Станиславе бургомистром был тоже не глупый человек и когда к нему явился богач и объяснил, что он пришëл за разрешением к нему, так как он в целях привлечения покупателей в магазин хочет вымостить пол магазина серебряными кронами. Бургомистр сперва страшно удивился, но понял его спесивый замысел. Конечно, бургомистр не засмеялся и виду не подал, что всë понял, а вежливо сообщил посетителю, что его просьба будет незамедлительно рассмотрена и в начале следующей недели ему надлежит явится за ответом. Благодаря этой просьбе бургомистр попал в дурацкое положение. Судите сами. Австро-Венгрия была государством где всë, что не запрещено, разрешено. Но ни одному государственному чиновнику Австро-Венгрии и в голову не могла прийти мысль, что кто-то захочет мостить полы кронами. Ведь такая мысль не может прийти нормального человека. Ну сумасбродный человек этот богач, ну и ладно. Шальной, так шальной. В конце концов, кто как хочет, так и тратит деньги – это его право. А вот для бургомистра самым страшным было другое – он обязан стоять на страже интересов и достоинства государства и императора, как представитель власти, а тут … Если разрешить, то люди будут ходить либо по лику самого государя императора, либо по символу Австро-Венгрии еë гербу, так как на кроне на одной стороне портрет императора, а на другой двуглавый австрийский орëл. Хоть круть, хоть верть, а оскорбление обязательно будет либо одного, либо другого. Два дня бургомистр изучал все законы и положения и ничего запрещенного не нашëл. На третий день вечером жена заметила, что муж еë слишком приунывший. Узнала в чëм дело и спрашивает:
-«А что советуют члены мери?»
- « Да тоже ничего не могут придумать! Запретить нельзя – нет оснований. А разрешить тем более нельзя – мне не простят в Вене, что у нас ходят люди по лику самого императора или по гербу государства. Думаем третий день и ничего придумать не можем!»
Жена задумалась, а через некоторое время и говорит:
-«А запрещать ничего и не нужно!»
-«То-есть как, не запрещать!» - удивился муж.
-«А вы разрешите ему вымостить пол его магазина кронами, но при условии, что кроны должны стоять ребром. И не будет оскорбления ни Австро-Венгрии, ни самому государю-императору».
В первый момент бургомистр ничего не понял, а потом радостно засмеялся, и говорит жене, целуя еë:
-«Да, хитростью женщина не уступила и дьяволу. Спасибо, дорогая, за хороший совет».
И когда наш богач пришëл за разрешением, то получил его, но на том условии, что мостить пол можно только, если кроны будут стоять ребром, дабы люди не топтали ни лика государя-императора, ни герба государства. Богач ушëл очень довольный, но когда уже дома подсчитал во сколько это ему обойдëтся, то уже сам схватился за голову и пригорюнился. Стоимость пола так возросла, что всего его богатства могло и не хватить. И он сам отказался от своей сумосбродной идеи. Так умная жена бургомистра спасла мужа от больших неприятностей, богача от разорения, а наш город лишила такой достопримечательности, как магазин с серебряным полом. А жаль. Интересный был замысел. Мне не извесны в мире магазины с серебряными полами, так что Станислав лишился уникальной достопримечательности. Во всяком случае мне думается, что ивано-франковцы могут гордится такой легендой. А вы как думаете?
Тем более, что каждый житель города несомненно был в этом магазине, ходил по этому полу, и не зная про эту легенду.


Автор текста Афонский О. Н
Украина


22-07-2007   Copyright by afonskiy
 

 
   
общая оценка:: 0 || голосовало:: 0
 

 
Ваше имя *
BB Code
[Помощь]
Смайлики
 
Ваш отзыв *
Отправить приватно    
Код
(если не видно цифры-кликните на картинке)
*
поля, отмеченные звездочкой * обязательны к заполнению
 

 
 
 
  
 
Вход
Логин
Пароль
Регистрация
Забыли пароль?
 
 
Онлайн 
Гостей онлайн: 57
 
Больше всего посетителей одновременно (1934)
здесь было 06-11-2019 16:43
 
 
Авторское
  Любовная лирика (Стихи) 1
  Юмор (Стихи) 1
  Рассказы (Проза) 8
  Стихи на иностранных языках (Стихи) 1
  Стихи, не вошедшие в рубрики (Стихи) 3
  Сказки (Проза) 8
  Прочее (Проза) 5

Самое читаемое
  Казак Заколко (запорожская сказка) (493)
  Как белый, полярный медведь дикобраза плавать научил (сказк (483)

 
 
Авторы портала
& * - . 1 4 = A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z А Б В Г Д Е Ё Ж З И І Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я [ _ ~  
 
 
Контакты
Напишите нам
 

 
 
Copyright  © 2001-2021 Taspol.Info   Права на опубликованные произведения на Литературном Портале Taspol принадлежат их авторам
      
Наши партнеры: