Главная Поиск Прямой эфир
Произведений  |  Дневников
Новые
произведения
Рейтинги
Авторов  |  Произведений
сделать стартовой || в избранное
 
 
Горлица
Автор:: afonskiy
Раздел:: 
Проза
Категория:: Рассказы
Просмотров::   320
 

 
Где-то в году 1964 я весной пошëл в горком нашего города. Естественно он располагался на одной из центральных и оживлëнных с автомобильным движением улиц. В те годы двери горкомов не закрывались от потока входящих и выходящих людей. Буквально в двух шагах от двери и рядом с проезжей частью улицы росла шаровидная акация. Нижний еë сук был на уровне моего взгляда. Когда я заходил, то смотрел вниз, а, когда выходил, то смотрел прямо перед собой. Каково же было моë изумление, когда при выходе я глазами встретился со взглядом горлицы. В то время это была пугливая, лесная птица, а тут она сидит на ветке в гнезде на расстоянии вытянутой руки и совершенно спокойно на меня смотрит. Оказалось, что горлица решила вывести птенцов в самом людном и оживлëнном месте. Каждую минуту мимо неë в течение всего дня ходят люди, машины подъезжают и отъезжают, а она невозмутимо высиживает птенцов. Подумалось-невероятное безрассудство, но, если бы за неë можно было бы порассуждать, то это безрассудство выглядело бы гениальным решением. Ведь, если уж заселять город, то птенцы не должны бояться людей и машин, а должны бояться только кошек, собак и мальчишек. Именно этих настоящих городских опасностей там и не было. Зато с первых дней еë птенцы были «истыми» горожанами. А значит смогут выжить и остаться жить в городе.
Я не видел до этого горлиц в городе. Наверное, они были, но немного. Не может быть, что бы это была первая городская пара. Однако после этого случая уже на следующий год я стал всë больше и больше замечать горлиц в городе, причем с каждым годом всë больше и больше.
Сейчас это уже самая обычная городская птица, как воробей, например. Действительно. Эта горлица была по-своему, по-птичьи гениальна.

Автор текста Афонский О. Н
Украина





24-07-2007   Copyright by afonskiy
 

 
   
общая оценка:: 0 || голосовало:: 0
 

 
Ваше имя *
BB Code
[Помощь]
Смайлики
 
Ваш отзыв *
Отправить приватно    
Код
(если не видно цифры-кликните на картинке)
*
поля, отмеченные звездочкой * обязательны к заполнению
 

 
 
 
  
 
Вход
Логин
Пароль
Регистрация
Забыли пароль?
 
 
Онлайн 
Гостей онлайн: 78
 
Больше всего посетителей одновременно (1934)
здесь было 06-11-2019 16:43
 
 
Авторское
  Любовная лирика (Стихи) 1
  Юмор (Стихи) 1
  Рассказы (Проза) 8
  Стихи на иностранных языках (Стихи) 1
  Стихи, не вошедшие в рубрики (Стихи) 3
  Сказки (Проза) 8
  Прочее (Проза) 5

Самое читаемое
  Казак Заколко (запорожская сказка) (494)
  Как белый, полярный медведь дикобраза плавать научил (сказк (483)

 
 
Авторы портала
& * - . 1 4 = A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z А Б В Г Д Е Ё Ж З И І Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я [ _ ~  
 
 
Контакты
Напишите нам
 

 
 
Copyright  © 2001-2021 Taspol.Info   Права на опубликованные произведения на Литературном Портале Taspol принадлежат их авторам
      
Наши партнеры: