Главная Поиск Прямой эфир
Произведений  |  Дневников
Новые
произведения
Рейтинги
Авторов  |  Произведений
сделать стартовой || в избранное
 
 
Дружок
Автор:: afonskiy
Раздел:: 
Проза
Категория:: Рассказы
Просмотров::   330
 

 
Немного позднее нашей кошки Кеки у нас появился чудесный маленький, рыжый пëсик с большими, круглыми, умными глазами, остренькой мордочкой и свисающими усиками. Это был короткошерстный той-шерьер на высоких стройных ножках. Характером пëсик был очень уживчив, с Кекой жил мирно. Вместе они спали, играли и даже воспитывали Кекиных котят, но ели только врозь. Это самое для него святое место (свою миску) Дружок ни с кем не делил. Мама приучила и Кеку и Дружка служить, то-есть становиться на задние лапы, когда их кормила. А Дружка приучила ещë вальсировать на задних лапах, что ему потом стало самому нравиться, настолько ему легко удавалось.
Когда мы ели, то звери наши крутились под столом и периодически от кого-либо получали что-нибудь вкусненькое. Мама обычно восклицала очень заманчиво: «Ах и косточка!», - после чего дружок молниеносно оказывался рядом и начинал усиленно вальсировать на задних лапах, за что и получал «награду». Папа, наоборот, просто громко и аппетитно почмокивал и тут же отдавал Дружку косточку, если он даже не успел и раза повернуться. Мама по этому поводу всегда ворчала на тему, что косточку нужно заработать.
Если для Кеки главой семьи была мама, так как она расподеляла сырое мясо, то для Дружка не только главой семьи, а даже верховным «божеством», был один только папа. В отсутствие за столом папы Дружок не приходил к столу, чтобы мы не ели. На нас в это время он смотрел осуждающе. Еды без присутствия папы для него не существовало.
Так вот теперь, когда я вам охарактеризовал Дружка, я попробую описать случай, после которого забыть Дружка стало невозможно.
Как-то раз папа вернулся домой в очень хорошем настроении. Дружок, как всегда, его встретил и побежал за ним в большую комнату. Пока всë было, как обычно. Но тут папе захотелось подурачиться и разыграть Дружка. Он опускается на четвереньки. Дружок удивлëнно смотрит. Папа поворачивается к нему головой и смотрит на него. Дружок ещë больше изумляется. А папа пару раз гавкает. Изумление Дружка перерастает в ужас. Он стоит окаменев, а потом начинает гарчать и пятиться. Тут папа встаëт, смотрит на Дружка и смеëтся. У Дружка, уже шевелящаяся шерсть начинает опадать, так как до него доходит, что с ним пошутили. И кто! Сам его «верховный бог». С собакой случился не просто «телячий» восторг, а что-то невероятное. Дружка нельзя было удержать. Он больше часа носился по квартире и радостно лаял. Уши его при этом были в самом прямом смысле на затылке и развивались на «ветру» при этой бешеной скачке. Мы с папой смеялись, а мама ругалась, так как ей нужно было всë прибирать, а виновника этого раскардажа наказать было нельзя – он был не виновен. Дружок потом ещë явно бегал и во сне, так как всю ночь повизгивал, взлаивал и перебирал лапами. Мне думается, это был его самый яркий, самый счастливый день за всю его собачью жизнь.
Я уже учился в институте, когда мама научила Дружка азбуке. Конечно не всей, а только двум буквам: «а» и «р». Так что, когда Дружку показывали букву «р» и спрашивали: «Что это за буква?», - Дружок рычал и обычно уходил, потому что мама спрашивала его об этом, как правило, перед тем, как его куда-нибудь выпроводить. А на просьбу назвать букву «а» Дружок широко раскрывал пасть, как бы зевая, и чëтко произносил звук «а».
Знания всегда полезны, даже собакам. Как-то раз Дружок подавился косточкой и маме пришлось вести его к ветеринару. Врач хотел позвать санитара, чтобы тот подержал собаку, пока врач будет осматривать собачье горло.
Однако мама сказала, что это не нужно, и попросила Дружка показать горлышко и сказать доктору «а». Каково же было удивление врача, когда собака поворачивается к нему, широко раскрывает пасть и раздаëтся чëткое «а». Ветеринар пришëл в восторг и долго смеялся, говоря, что это у него первый случай в его практике.
А потом Дружок пропал, видимо, его украли. Всем нам долго было его жалко и мы никак не могли его забыть.
Хорошая была собачка Дружок- преданная, умная, красивая, ласковая да ещë и образованная.


Автор текста Афонский О. Н
Украина


24-07-2007   Copyright by afonskiy
 

 
   
общая оценка:: 0 || голосовало:: 0
 

 
Ваше имя *
BB Code
[Помощь]
Смайлики
 
Ваш отзыв *
Отправить приватно    
Код
(если не видно цифры-кликните на картинке)
*
поля, отмеченные звездочкой * обязательны к заполнению
 

 
 
 
  
 
Вход
Логин
Пароль
Регистрация
Забыли пароль?
 
 
Онлайн 
Гостей онлайн: 76
 
Больше всего посетителей одновременно (1934)
здесь было 06-11-2019 16:43
 
 
Авторское
  Любовная лирика (Стихи) 1
  Юмор (Стихи) 1
  Рассказы (Проза) 8
  Стихи на иностранных языках (Стихи) 1
  Стихи, не вошедшие в рубрики (Стихи) 3
  Сказки (Проза) 8
  Прочее (Проза) 5

Самое читаемое
  Казак Заколко (запорожская сказка) (494)
  Как белый, полярный медведь дикобраза плавать научил (сказк (483)

 
 
Авторы портала
& * - . 1 4 = A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z А Б В Г Д Е Ё Ж З И І Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я [ _ ~  
 
 
Контакты
Напишите нам
 

 
 
Copyright  © 2001-2021 Taspol.Info   Права на опубликованные произведения на Литературном Портале Taspol принадлежат их авторам
      
Наши партнеры: