Главная Поиск Прямой эфир
Произведений  |  Дневников
Новые
произведения
Рейтинги
Авторов  |  Произведений
сделать стартовой || в избранное
 
 
АСТРАХАНСКИЙ АРБУЗ
Автор:: Ростовский
Раздел:: 
Стихи
Категория:: Стихи, не вошедшие в рубрики
Просмотров::   238
 

 


Свежее, снежное, нежно-хрустящее
Взрежу я, в алую сладость вопьюсь.
Это же чудо, притом настоящее –
Наш баскунчакский, лиманский арбуз!
Солнечный свет, алым сахаром ставший,
С жемчугом чёрным семечек-бус,
Знойное лето вобравший, впитавший,
Сочен, манящ, освежающ арбуз.
Там, где бананы едят и кокосы,
Иль оленину да рыбу с мороза, -
Знают ли, ведают сладостный вкус?
Эй, папуасы и эскимосы! –
Что всех вкусней, я не знаю вопроса:
Конечно же, наш астраханский арбуз!

01-07-2008   Copyright by Ростовский
 

 
   
общая оценка:: 5.00 || голосовало:: 1
 

 
Ваше имя *
BB Code
[Помощь]
Смайлики
 
Ваш отзыв *
Отправить приватно    
Код
(если не видно цифры-кликните на картинке)
*
поля, отмеченные звездочкой * обязательны к заполнению
 

 
>>  
Автор отзыва:: Ростовский
  Дорогая Весенняя! Ыо-первых, спасибо за внимание к моим стихам. А, во-вторых, при случае выбирайте правильно арбуз. А то ненароком можно и отравиться, особенно первыми, уже сейчас продающимися на обочинах автомобильных дорог известными персонажами. При этом сии красные нитраты нахально выдаются за астраханские арбузы.

НАШ АСТРАХАНСКИЙ АРБУЗ

Лето в разгаре. Ещё немного – и горожане начнут покупать и, значит, потреблять во всё возрастающем количестве сладкие ягоды местных степей – арбузы.
В последние годы стало традицией проведение в Астрахани Всероссийского фестиваля «Российский арбуз».
Арбуз по-прежнему является доминирующей культурой, выращиваемой в нашей области. Лиманские и баскунчакские арбузы славились в годы моей юности далеко за её пределами. Конечно, раньше, в наше время, и вода была мокрее и т.д. Но, честное слово, арбузы все, как на подбор, были восхитительные! Про селитру и прочие ухищрения и слыхом никто не слыхал. Спелый, солидный арбуз, внутри похожий на кристальный снег, залитый алым соком, нож входит в него с морозным хрустом, большие сочные куски сами просятся в рот. Особенно они приятны, когда на улице жара, а ты достаёшь арбуз из холодильника.
Лиманские, баскунчакские арбузы – это действительно короли арбузного племени. Просто удивительно, что такое чудо вырастает в знойной, сухой, выжженной дотла степи. Кстати, в прежние времена мастера-бахчеводы, растившие эти чудо-ягоды, вырезали на их корках перед продажей свои фамилии...
По одной из версий слово «арбуз» означает – «арба, наполненная водой». Но, разумеется, вкусовые и целебные качества арбуза намного лучше, чем у воды. Согласен с покойным губернатором Анатолием Петровичем Гужвиным, что самое вкусное и полезное блюдо – арбуз с чёрным хлебом. Выращивались в наших краях и рекордсмены. А.П. Гужвин вспоминал об арбузе в 34 кг, а бывший первый секретарь Астраханского обкома партии Леонид Александрович Бородин рассказывал, что в советские времена в Лиманском районе был выращен арбуз весом 60 кг. Его тогда возили по разным регионам, выставкам и кабинетам высоких начальников, но в конце концов так и не съели. Он засох и был выброшен на свалку.
В своей жизни мне довелось много «общаться» с арбузом - и как потребителю, и как работнику. В середине 60-ых годов мы с друзьями бригадой человек в шесть работали, например, в районе железнодорожной станции Басы Лиманского района. Нашей задачей была разгрузка прибывающих с арбузами грузовиков, складирование, а в дальнейшем погрузка арбузов в вагоны-товарняки. Становились цепочкой и начинали перебрасывать сладкие кавуны из рук в руки, из рук в руки – только успевай подхватывать летящие на тебя литые тяжёлые полосатые шары! Иной раз, редко, конечно, и не успевали: арбуз шлёпался на землю, раскалывался, откладывали мы его в сторонку. Потом и ели, в перерывах, но с неохотой. В основном лишь самую сахарную ярко-красную середину. Вкусны были арбузы необыкновенно! Но мы ими тогда и наелись, и объелись…
 
 
Дата:: 15-07-2008 23:11
 
 
>>  
Автор отзыва:: Весенняя
  Слушайте! Нельзя так вкусно писать! Где я теперь по Вашей милости среди ночи арбуз побегу искать?  
 
Дата:: 04-07-2008 23:22
 
 
 
 
  
 
Вход
Логин
Пароль
Регистрация
Забыли пароль?
 
 
Онлайн 
Гостей онлайн: 3
 
Больше всего посетителей одновременно (1934)
здесь было 06-11-2019 16:43
 
 
Автора рекомендуют
  Весенняя
  Сергей Петров

Авторское
  Любовная лирика (Стихи) 58
  Военная лирика (Стихи) 4
  Юмор (Стихи) 1
  Очерки, Эссе (Проза) 1
  Стихи, не вошедшие в рубрики (Стихи) 10
  Прочее (Проза) 2
  Философская лирика (Стихи) 4
  Белый стих (Стихи) 1
  Гражданская лирика (Стихи) 10

Самое читаемое
  О Ф И Ц Е Р А М (455)
  Я хочу тебя встретить сегодня... (394)

 
 
Авторы портала
& * - . 1 4 = A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z А Б В Г Д Е Ё Ж З И І Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я [ _ ~  
 
 
Контакты
Напишите нам
 

 
 
Copyright  © 2001-2020 Taspol.Info   Права на опубликованные произведения на Литературном Портале Taspol принадлежат их авторам
      
Наши партнеры: