Главная Поиск Прямой эфир
Произведений  |  Дневников
Новые
произведения
Рейтинги
Авторов  |  Произведений
сделать стартовой || в избранное
 
 
День дурака
Автор:: Анна Бербек
Раздел:: 
Проза
Категория:: Рассказы
Просмотров::   391
 

 

10.02.2009 г.
Бербек Анна

День дурака

 

- Ответ «Б»: я - скептик. И считаю, что не узнаю свою Настоящую Любовь, даже если Она встанет передо мной и похлопает меня по плечу, - сказала Даша, не отрываясь от страниц «Вечеров с Петром Великим». Её уже порядком достали эти нелепые тесты из глянцевых журналов, которые раз в неделю, а то и чаще зачитывались вслух Юлей. - Нет, чтоб вместе посидеть за тестом Амтхауэра!
- Вот именно, что за тестом Амт...хаммера можно только поседеть, - буркнула Юля - соседка по комнате студенческого общежития.
«Эти Юлькины тесты для домохозяек - предумышленное времяубийство!» - мысленно ворчала Даша. Но на собственном опыте девушка убедилась, что лучше убить пятнадцать минут на тестирование, чем неопределённое количество времени - на спор с упрямой Юлей, которая и Статую Свободы заставит протестироваться, а потом всё те же пятнадцать минут посвятить тесту.
- Ну ты даёшь! Не узнает она свою Любовь! - запоздало возмутилась Юля. Соседка Даши была первосортным романтиком. Во всяком случае, она так стала считать после одного из сотен психологических тестов, и с тех пор она старалась всячески соответствовать тем девятнадцати баллам романтизма. - Судьба всегда даст знак, который подскажет тебе, что вот она - Настоящая Любовь!
- Сейчас судьба даёт знак, что пора кому-то замолкнуть и дать мне дочитать главу, - вздохнула Даша и демонстративно выставила перед собой твёрдый переплёт с изображением Петра Великого, спрятавшись за ним, как за щитом.
Юля подмигнула первому императору Российской Империи, подсчитала баллы и шёпотом подытожила:
- Ты открыта для настоящих чувств.
 На что ответом было выразительное молчание и оглушительное в тишине шуршание перелистываемого книжного листа.

- Нет, ну ты слышала?! - воскликнула Судьба, уткнув руки в боки.
- Да, и что? - равнодушно ответила Настоящая Любовь.
- Неужели ты не поняла?! Люди в нас уже не верят! И даже готовы заявить об этом вслух! Тебя это совсем не беспокоит?
- Да чего ты так вскинулась? Люди верят в то, во что им выгодно верить. Ты вот веришь в Пупырчатого Лялипопика?
Судьба сердито нахохлилась, сообразив, к чему клонит Настоящая Любовь.
- Вот-вот, - хмыкнула Настоящая Любовь. - А представляешь, как он сейчас возмущается из-за того, что ты в него не веришь и готова заявить об этом не только вслух, но и письменно, телепатически и на языке жестов?
- То же мне! - фыркнула Судьба. - Сравнила Судьбу, Настоящую Любовь и Пупырчатого э-э чьего-то Попика!.. Тем более он существует только в твоём богатом воображении...
- Нас тоже нередко приписывают игре воображения... Видишь, людям знаки подавай! Желательно денежные. Люди совсем никого уже не слушают: ни предков, ни училок, ни себя. А ещё и этот мировой кризис. Не до лирики им.
- Нееет, я это так не оставлю! - заявила Судьба, взор её ясных очей сосредоточился на фигурке занятой чтением девушки. - Вот завтра же станет на одного скептика меньше!
- Да оставь ты эту юную особу! Если что не так, сразу разыгрываешь из себя Кару Небесную!.. У неё ещё вся жизнь впереди. И любовь. Это я тебе, как Любовь, говорю.
- Да ничего я с ней плохого не сделаю! Просто одолжи мне на денёк свои знаки и прочие побрякушки, и завтра же эта девочка поверит и в тебя, и в меня...
-
  И в Пупырчатого Лялипопика, - хихикнула Настоящая Любовь.  

В книжном сегодня топталось много народу: толи причиной этому была эффективная PR-акция сети книжных магазинов, толи мороз, кусавший лица, руки, ноги и другие места изнеженных цивилизацией горожан. У полок с фэнтази стояли прыщавые парни, с блеском в глазах разглядывавшие цветастые обложки, с которых на них взирали пышногрудые полуобнажённые амазонки, длинноволосые колдуньи и зооморфные языческие богини. За обложкой, носившей на себе печать детективного жанра, подозрительно озираясь, прятался тощий мужичок.  Между полок с женскими романами и современной рублёвской прозой метались дамы от пятнадцати до пятидесяти. «Стерва от С до А», «Стерва vs Домохозяйка», «Homo Stervus», «От стервы с нелюбовью» и прочая стервозная тематика привлекала тех, кто помоложе и считает Джеймса Бонда в юбке - образцом для подражания, а поточные женские романы, скрашивавшие времяпрепровождение в туалете, - для тех, кто по старше и для которых Джейс Бонд в юбке - объект для раздражения...
Даша отличалась от местных буквоедов тем, что зашла в книжный исключительно за новым набором цветных ручек. Во всяком случае, именно про ручки она что-то залепетала молодому сотруднику книжного магазина, который подошёл к ней с явным намерением стать её Вергилием в этом царстве книг. Молодой человек, наверняка, сошёл с обложки какого-нибудь мужского журнала: высокий, отлично сложенный брюнет с ясными светло-серыми глазами. Надпись на его футболке вряд ли отражала корпоративную философию книжного магазина, но на нём была крайне убедительной, так как гласила «Я - ТВОЙ ИДЕАЛ».
- «Я буду знать всё равно, что ты веришь, Я буду знать, что ты любишь меня...», - тихонько напевал Вергилий, доставая для Даши набор ручек.
- Э-э, что, простите? - округлила глаза девушка, став на мгновенье похожей на кошку с комично увеличенными глазами с открытки ко дню рождения.
- Просто песню вспомнил, - улыбнулся консультант Вергилий и вручил ей упаковку. - Денис Майданов.
- «Вечная Любовь», - озвучила название песни Даша. Девушка прекрасно знала её. Ещё бы! Это была её любимая песня! А ещё она заметила татуировку на внешней стороне его ладони: ориентальные символы оказались надписью «ТВОЙ НАВЕКИ». «У него, наверно, есть девушка», - от досады Даша поджала губы.

- Ой! Перестаралась! - хлопнула себя по лбу Судьба.

«Хотя кольца нет... Да и разве это имеет значение? Я же просто зашла в книжный» - успокоила себя девушка, отметив всё же, насколько странные мысли посетили её скептическую голову...

- Ф-фух! - с облегчением выдохнула Судьба.

- Что-нибудь ещё? - поинтересовался Вергилий.
«Да, стань моим мужем и отцом моих детей!» - взмолилась Даша всеми фибрами души, но вслух сухо - в горле пересохло - отказалась от дальнейшего сотрудничества:
- Нет, благодарю.
- Может, вас заинтересует новый бестселлер Елены Судьбиной «Привет! Я твоя любовь»?
- Привет... - растерянно повторила Даша, но шумно выдохнула и взяла себя в руки. - Нет, я сюда только за ручками.  
- Хорошо, тогда пройдите, пожалуйста, к кассе, но прежде получите небольшой подарок от нашей сети книжных магазинов, - молодой человек извлёк из заднего кармана джинсов небольшую пачку миниатюрных открыток-сердечек, но пожилая дама, стоявшая позади него, случайно подтолкнула его руку, и открытки осенней листвой рассыпались по полу перед Дашей.
Девушка присела одновременно с молодым человеком, и они боднули друг друга. Отпрянув назад и скрестив взгляды, они дружно рассмеялись.

- Да-да, избитый приём, - сказала Судьба, - но, зараза, эффективный!

- Ух ты! Надо же! - изумилась Даша, глядя на открытки на полу. Сердечки все до единого легли алой обложкой вверх и острым кончиком в сторону молодого человека, будто указывая на него.
- Ну и ну, - не меньше удивился консультант, но через секунду жестом фокусника указал на открытки: - Ваш подарок ждёт вас!
Даша улыбнулась и протянула руку к одному из сердечек.
- Чувствую себя, как на экзамене! - и перевернула открытку.
С обратной стороны сердечка чернел овал или...
- Это буква «О»? - уточнила девушка, повертев в руках сердечко.
- Да, на кассе вы можете обменять свою открытку на соответствующий подарок, - ответил молодой человек и принялся собирать открытки.
- Давайте я вам помогу, - Даша активно подключилась к процессу, так как это позволяло ей растянуть время совместного времяпрепровождения с симпатичным консультантом. Она решила перед уходом во что бы то ни стало завладеть его номером телефона. Естественно для того, чтобы узнавать о новинках книжного магазина раньше всех.
Она поднимала открытки одну за другой: «Н», «Т», «В», «О», «Я», «С», «У», «Д», «Ь», «Б», «А». С каждой буквой в глазах девушки становился всё ярче огонёк понимания... ««О», «Н», «Т», «В», «О», «Я», «С», «У», «Д», «Ь», «Б», «А», - мысленно сложила буквы Даша. - Он - твоя судьба».

- Ну наконец-то! - обрадовалась Судьба, чуть не захлопав в ладоши. - Нужно быть дурой, чтоб не понять знаков Судьбы! Ну же, действуй!

Остальные открытки подобрал молодой человек. Поглощённый процессом, он не заметил, как изменилась в лице его добровольная помощница. А тем временем, её огонёк понимания обратился во вспышку гнева.
- Смешно! Я оценила шутку! - возмутилась Даша, резко выпрямившись. - Не знаю, как вы это сделали, но... очень впечатляет!
Открытки алыми бабочками выпорхнули из её рук туда, откуда они были секунды назад подобраны. Девушка решительным шагом направилась к кассе, небрежно бросив через плечо:
- Первого апреля никому не верю!
Растерявшийся консультант остался собирать знаки Судьбы. «Я люблю тебя - это здорово», - голосом Носкова призналось радио обиженной Дашиной спине.
- Нашли дуру! - фыркнула девушка, выходя из книжного магазина.

- Вот я дура! - хлопнула себя по лбу Судьба.
- Да, сейчас я с тобой даже спорить не стану, - насмешливо сказала Настоящая Любовь. - Со знаками ты, мать, переборщила! Но воплотить свой план в День дурака мог только... дурак. Так что верни мой инвентарь и позволь действовать профессионалу по делам сердечным. Надеюсь, ты поняла, что если нет Настоящей Любви, значит, - не Судьба.


11-02-2009   Copyright by Анна Бербек
 

 
   
общая оценка:: 0 || голосовало:: 0
 

 
Ваше имя *
BB Code
[Помощь]
Смайлики
 
Ваш отзыв *
Отправить приватно    
Код
(если не видно цифры-кликните на картинке)
*
поля, отмеченные звездочкой * обязательны к заполнению
 

 
 
 
  
 
Вход
Логин
Пароль
Регистрация
Забыли пароль?
 
 
Онлайн 
Гостей онлайн: 44
 
Больше всего посетителей одновременно (1934)
здесь было 06-11-2019 16:43
 
 
Авторское
  Любовная лирика (Стихи) 160
  Миниатюры (Проза) 6
  Военная лирика (Стихи) 1
  Рассказы (Проза) 33
  Стихи, не вошедшие в рубрики (Стихи) 36
  Стихотворный стеб (Стихи) 5
  Стихи о природе (Стихи) 5
  Философская лирика (Стихи) 76
  Эротика (стихи) (Стихи) 5

Самое читаемое
  Жена декабриста (1734)
  Без тебя (880)

 
 
Авторы портала
& * - . 1 4 = A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z А Б В Г Д Е Ё Ж З И І Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я [ _ ~  
 
 
Контакты
Напишите нам
 

 
 
Copyright  © 2001-2022 Taspol.Info   Права на опубликованные произведения на Литературном Портале Taspol принадлежат их авторам
      
Наши партнеры: