Много работаешь за компьютером?
Тебе необходимо делать периодически зарядку.
Нет времени? Лень? Не можешь себя заставить?
Хватит откладывать свое здоровье на потом!
Главная Поиск Прямой эфир
Произведений  |  Дневников
Новые
произведения
Рейтинги
Авторов  |  Произведений
сделать стартовой || в избранное
 
 
Я жил в старину...
Автор:: Сергей Аксёненко
Раздел:: 
Проза
Категория:: Очерки, Эссе
Просмотров::   201
 

 

 Я жил в старину...

    Не так давно, попалась мне книга, изданная в конце 1970-х, повествующая о 1920-х, тогда уже далёких годах. Читая её, я понимал, что, несмотря на пятидесятилетний разрыв, 1970-е гораздо ближе в психологическом плане, в плане своей ауры к двадцатым годам ХХ века, чем к нашим – десятым годам ХХI. Более того, даже какой-нибудь 1982 год - год окончания эпохи Л.И.Брежнева - по многим показателям настроения людей, их менталитета, самооценке и оценке внешнего мира, по той же ауре, ближе к далёкому для него 1922, чем к недалёкому 2002, не говоря уже о 2010. В детстве, в 1970-е, я любил старину – хотел жить во времена Киевской Руси или в эпоху наполеоновских войн. Те годы, в которые я живу, казались нелюбимой опостылевшей СОВРЕМЕННОСТЬЮ. Да они и позиционировали себя так эти годы – тогда верили в прогресс и считалось, чем дальше год, тем больше этого самого «прогресса», тем ближе мы к коммунизму, ко всеобщему счастью человечества… И вот сейчас та «современность» семидесятых воспринимается примерно так же, как 1920-е или 1950-е – то была ДРУГАЯ, несуществующая ныне страна, ДРУГАЯ изумительная, непохожая на нынешнюю, жизнь, ДРУГАЯ безвозвратно ушедшая, эпоха. То и была старина. И я пожил в ней. Моя мечта сбывалась именно тогда. В 1970-Е Я УЖЕ ЖИЛ В СТАРИНЕ, В ДРУГОМ МИРЕ.

 

    Так, перечитывая книгу «О долге и чести воинской в Российской армии», где хорошо описан быт дореволюционной казармы, я изумлялся, насколько тогдашняя солдатская жизнь похожа, на ту, что застал я, когда проходил военную службу в Советской армии.

 

    Да и повседневная жизнь СССР во многом была похожа на дореволюционную. Менталитет людей той поры был чужд западному либерализму, чужд стяжательству, был ближе к общинному мировоззрению дореволюционного крестьянина, чем к мировоззрению западного буржуа.

 

    Советский Союз – это Россия, растворившая в себе рождённый на Западе марксизм, вернее взявшая от него всё, что подходило её традиционной патриархальности. А именно, отрицание либеральных идей войны всех против всех, отрицание лозунга «человек человеку волк». Советский Союз на новом витке развития пришёл к традиционной для России ментальности, к идеям взаимопомощи всех членов общества, к принципу – «человек человеку друг товарищ и брат». И хочется верить, что эти благие идеи еще не покинули наш запутавшийся и обманутый народ.

 

 

Сергей Аксёненко


04-02-2011   Copyright by Сергей Аксёненко
 

 
   
общая оценка:: 0 || голосовало:: 0
 

 
Ваше имя *
BB Code
[Помощь]
Смайлики
 
Ваш отзыв *
Отправить приватно    
Код
(если не видно цифры-кликните на картинке)
*
поля, отмеченные звездочкой * обязательны к заполнению
 

 
 
 
  
 
Погода от meteoFox.com


График погоды
Магнитные бури
Гороскопы
Самочувствие нации
 
 
Вход
Логин
Пароль
Регистрация
Забыли пароль?
 
 
Онлайн 
Гостей онлайн: 4
 
Больше всего посетителей одновременно (442)
здесь было 19-11-2010 06:36
 
 
Авторское
  Любовная лирика (Стихи) 4
  Миниатюры (Проза) 1
  Повести, Романы (Проза) 1
  Юмор (Стихи) 4
  Очерки, Эссе (Проза) 15
  Проза, не вошедшая в рубрики (Проза) 1
  Песни (Стихи) 1
  Стихи, не вошедшие в рубрики (Стихи) 6
  Сказки (Проза) 2
  Прочее (Проза) 12
  Стихи о природе (Стихи) 3
  Философская лирика (Стихи) 11
  Черный юмор (Стихи) 1
  Эротика (стихи) (Стихи) 2
  Западная поэзия (Стихи) 1
  Гражданская лирика (Стихи) 2

Самое читаемое
  Smokie"What Can I Do"перевод, совпадающий по ритму с оригина (577)
  Сказка о том, как охранник президентом стал (542)

 
 
Авторы портала
& * - . 1 4 = A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z А Б В Г Д Е Ё Ж З И І Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я [ _ ~  
 
 
Контакты
Напишите нам
 

 
 
Copyright  © 2001-2017 Taspol.Info   Права на опубликованные произведения на Литературном Портале Taspol принадлежат их авторам
      
Наши партнеры: