Много работаешь за компьютером?
Тебе необходимо делать периодически зарядку.
Нет времени? Лень? Не можешь себя заставить?
Хватит откладывать свое здоровье на потом!
Главная Поиск Прямой эфир
Произведений  |  Дневников
Новые
произведения
Рейтинги
Авторов  |  Произведений
сделать стартовой || в избранное
 
 
Несостоятельность оранжевой власти в Украине
Автор:: Сергей Аксёненко
Раздел:: 
Проза
Категория:: Прочее
Просмотров::   212
 

 
«Публічне невизнання офіційної оцінки тоталітарних режимів, які організували геноцид щодо українського народу, тягне за собою відповідальність, передбачену законом». Цитата взята из проекта закона «Про відновлення і збереження національної пам’яті українського народу», подготовленного во время пребывания у власти помаранчевого режима. Этот законопроект был подписан В.И.Ульянченко, главой Секретариата Президента Украины и направлен для предложений в Национальную академию наук. Тоталитарными режимами разработчики законопроекта называли Советский Союз и Украинскую Советскую Социалистическую республику, добавив к ним для проформы Германский Третий рейх. То есть помаранчевые планировали сажать в тюрьму тех, кто осмелится иметь своё собственное мнение не совпадающее с представлениями помешавшегося на национализме В.А.Ющенко. Тех кто добрым словом вспомнит о Советском Союзе, государстве спасшем человечество от фашизма, кто посмеет сказать о том, как бурно развивалась промышленность советской Украины, о бесплатной медицине и образовании, обо всём хорошем, что было тогда.
Помаранчевые правители, погрузившие Украину в хаос, развалившие экономику и культуру, пытались заставить людей забыть о том, что их страна когда-то была процветающим государством. Причём войну с прошлым планировали вести не при помощи аргументов, ибо их у них нет, а под угрозой тюремного заключения. Своим оппонентам, как бы говорили: «не хотите соглашаться с нашей бандеровской идеологией – будете сидеть в тюрьме». Такой подход и есть проявление самого настоящего тоталитаризма. Помаранчевые планировали установить в Украине тоталитарный режим при помощи законов направленных вроде бы против тоталитаризма. Как хорошо, что на президентских выборах народ отверг националистов и не дал оранжевым политиканам разойтись на полную катушку! Их предшественники из ОУН-УПА говорили о том, что их власть будет страшной. Последыши Бандеры решили идти тем же путём. Они не смогли полностью реализоваться, но они мечтают снова вернуться к власти. Допустить этого нельзя.
В своей замечательной книге «Украина в оранжевом интерьере», вышедшей в 2012 году в киевском издательстве «АДЕФ-Украина», известный учёный и публицист, академик Национальной Академии наук Петр Петрович Толочко, немало страниц уделил разоблачению помаранчевого режима.
Книга состоит из пяти глав, охватывающих такие важные вопросы, как преподавание истории в школах и ВУЗах, церковный вопрос, демократия и свободы, взаимоотношения с Россией и НАТО.
О проекте закона «Про відновлення і збереження національної пам’яті українського народу», который цитировался вначале этой работы, рассказано в главе с красноречивым названием «Демократия и свободы по-украински». Вернёмся ещё раз к этому законопроекту. Подготовил его небезызвестный Украинский институт национальной памяти при Кабинете Министров. Этот институт был в то время весьма зловещей организацией, и возглавлялся ярым националистом академиком И.Р.Юхновским, кстати физиком по образованию, хотя руководимый им институт занимался проблемами истории. Да так занимался, что дух захватывает! Практически вся его деятельность сводилась к очернению советского прошлого, к реабилитации фашистских пособников. Как указывает академик П.П.Толочко, память националистами понимается исключительно как злопамять. Обращение к ней, как им кажется, «дасть можливість визначити злочини та поіменно назвати їх організаторів і виконавців». Советское время ими названо «періодом несвободи, протягом якого тоталітарні режими контролювали більшу частину українських земель».
В связи с этим вспоминается, недавнее выступление бывшего руководителя комсомола советской Украины А.С.Матвиенко перед одной националистически-настроенной аудиторией, которое транслировалось по телевидению. Бывший комсомольский вожак предал свои убеждения и, как многие ему подобные, сейчас рядит себя в тогу националиста. Но не всем радикальным националистам нравятся перекрасившиеся комсомольские функционеры, ибо предавший единожды может предать снова. Поэтому Матвиенко было сказано буквально следующее: «ви ж під час окупації були комсомольським лідером». И вот этот бывший комсомольский работник, вместо того, чтобы возмутиться и заявить, что не было никакой оккупации Украины при советской власти и быть не могло, начал бормотать что-то невнятное о своём комсомольском прошлом. Люди такого пошиба всегда говорят примерно одно и то же – мол не владели всей информацией и вступая в Компартию держали фигу в кармане в то время, когда клялись коммунистическим идеалам. Как вроде их насильно тащили в партию, а вступали они туда несмышлеными младенцами. А раз Матвиенко не выступил против бредней о советской оккупации, то выглядел пособником «оккупантов». Так его и выставили на той передаче националисты – как пособника «оккупантов». Нормальному человеку трудно понять, как можно много лет не просто клясться верности коммунистическим идеалам, но и учить этому других, а потом, когда это стало выгодным враз поменять свои «убеждения».
В вышеупомянутой книге академик Толочко приводит примеры подобных деятелей. Он вспоминает таких бывших членов КПСС, как В.А.Яворивский, который был неистовым трубадуром советского строя, который написал повесть «Вічні Картеліси», где рассказал о трагедии волынского села, сожжённого бандеровцами. Он их назвал янычарами, вонзившими нож в спину украинского народа. За повесть Яворивский удостоился премии им. Ленинского комсомола. Он же пел осанну генеральному секретарю ЦК КПСС Л.И.Брежневу, убеждая общественность, что книги «Малая земля» и «Целина» должны быть настольными для каждого украинского интеллектуала. Теперь Яворивский славит бандеровцев и клянёт советское прошлое. Каким же надо быть человеком, чтобы после такого кульбита выходить к людям, смотреть им в глаза и учить прямо противоположному тому, чему учил всю жизнь!
Не отстаёт от Яворивского и другой бывший «пламенный ленинец», бывший член КПСС Д.В.Павличко, который всю жизнь писал стихи типа, «Як рідну матір я люблю Москву», всю жизнь проклинал бандеровцев, а теперь прославляет их и проклинает советское прошлое… Хотя надо сказать определённое постоянство у таких деятелей есть… они всегда меняли свои «убеждения» на материальные блага. Ведь славили Москву эти люди отнюдь не бескорыстно – поэты и прозаики, члены Союза писателей во времена СССР получали немалые дивиденды за свою работу. Так что если власть снова сменится, можно не сомневаться, что деятели подобные Павлычко и Яворивскому снова радикально поменяют свои «убеждения».
Интересно, как будет совмещаться советское прошлое этих писателей, да и других помаранчевых деятелей включая бывших членов КПСС И.Р.Юхновского и В.А.Ющенко, с требованием преследований тех украинских граждан, которые сотрудничали с аппаратом КПСС в «период несвободы»? Эта бредовая идея заключена всё в том же законопроекте «Про відновлення і збереження національної пам’яті українського народу». Видать жажда мести у националистов вытесняет всякую логику. Ну а что тут удивительного, если эти люди абсолютно лишены способности созидать. Они умеют только разрушать. Это у них получается. Вначале 1990-х, подкатывали бензовозы к зданию парламента, устраивали «революции на брусчатке». В результате Украина оказалась в кризисной ситуации. Только начала выбираться, националисты устроили, так называемую «помаранчевую революцию». Взяли власть и снова погрузили Украину в хаос. Неужели это ничему не научило людей голосующих за них? Сколько надо наступать на одни и те же грабли, чтобы понять, что с националистами Украина не имеет будущего?!
Немало места уделено в книге П.П.Толочко положению русского языка в Украине. Автор, защищает статус украинского языка, как государственного, но он против того, чтобы русский был иностранным в стране, где миллионы людей считают его родным. «Не буду утомлять читателя статистикой, свидетельствующей о сокращении сфер использования русского языка. Скажу только, что уже одного отнесения русского языка к категории иностранного достаточно для признания означенной проблемы реальностью нашей жизни. Не чем иным, как политическим недомыслием, объяснить это нельзя. Я представляю, какие чувства должны испытывать этнические русские граждане Украины, которым объявили, что их родной язык, в их же родном государстве, теперь будет на положении иностранного. Это ведь делает двусмысленным и гражданский статус 8,5 млн. жителей нашей страны, для которых этот "иностранный" язык является родным. Разумно ли это? И соответствует ли такое поведение власть предержащих в суверенной Украине цивилизованным демократическим нормам жизни?» (с.125).
В другом месте книги сказано: «Борьба с русским языком объективно превращается в борьбу не столько с российским влиянием в Украине, сколько с большей половиной украинских граждан. Тех, которые не подвергают сомнению государственный статус украинского языка, но не хотели бы лишиться и русского» (с.156).
Как высокопрофессиональный историк, многолетний директор Института археологии Национальной Академии наук Украины, в своей книге П.П.Толочко много места уделяет вопросам истории Украины и особенно преподавания истории в школах и ВУЗах. Здесь сложилась ситуация, когда история подвергается мифологизации со стороны украинских националистов. Причём мифологизируется история с самых древнейших времён, начиная с Трипольской культуры, которая совершенно безосновательно объявляется праукраинской, хотя существовала и на территории которую сейчас занимают Молдова и Румыния. Да и не являются трипольцы предками украинцев, хоть несомненно участвовали в сложных этногенетических процессах на территории нашей страны.
Начиная с истории Киевской Руси мифы постепенно утрачивают своё позитивное содержание и превращаются в страшные сказки о невыносимо трудной судьбе Украины. Сплошной негатив – геноцид и голодомор и во всём этом обвиняются северные соседи – русские. Понятно, что такая лживая история не только искажает правду, но и способствует разжиганию межнациональной розни. Особенно большим искажениям подвергается история советского периода. Авторы учебников утверждают, что советская власть и социализм были навязаны украинскому народу исключительно большевиками России. «Хотя, если бы они были честны перед историей, должны были бы сказать, что за советскую власть сражались десятки тысяч украинцев под водительством украинских же полководцев: Щорса, Боженко, Пархоменко, Коцюбинского, Антонова-Овсеенко и др., и их поддерживало большинство украинского населения» (с. 18).
Понятно, что не обошли лжеисторики, такую важную тему, как история Великой Отечественной войны, которую они упорно называют Второй мировой. Красную Армию – армию освободительницу назвали оккупационной, а украинских националистов бандеровцев сотрудничавших с немецко-фашистскими оккупантами назвали освободителями. Большего надругательства над историей и придумать трудно! «В Украине переоценка прошлого, в том числе и Великой Отечественной войны, обрела статус одного из основных государственных приоритетов. Особого цинизма эта безнравственная тенденция достигла в период правления президента В.Ющенко, когда Советская Армия, освободившая Европу от фашизма, была объявлена такой же оккупационной, как и немецкая» (с. 58).
Нашлось в книге Толочко место и церковному вопросу. Как специалист в истории церкви он рассказывает сколь нелепой была попытка Ющенко вмешаться в церковные дела во время празднования 1020 годовщины крещения Руси. Когда президент Украины пытался получить благословение у Константинопольского патриарха Варфоломея на то, что тот выступит против Русской Православной Церкви, поддержит раскольника Филарета и благословит создание, так называемой, украинской поместной православной церкви, независимой от Московского патриархата. П.П.Толочко популярно разъяснил несостоятельность церковных мечтаний Ющенко. «Их Всесвятость», как известно не благословил В.Ющенко в его мечтах. И не потому, что не сочувствовал им. А потому, что, в отличие от президента, знал о канонической нелегитимности такого благословления и о его негативных последствиях для всего православия» (с. 98).
Немало места в книге уделено критики помаранчевой политики искусственно удалить Украину от России, ради призрачной евроинтеграции и вступления в НАТО. «Разумеется, можно и в объединенную Европу. У меня лично к ней нет никаких предубеждений. Хотя как историк знаю, что мы там уже были. И поводырь у нас был тот же, что и сегодня. Это Польша. Однако, не выдержав ее интеграционных объятий и понеся территориальные и цивилизационные потери, вынуждены были искать защиты на Востоке, у той же России. Я не стал бы ворошить далекое прошлое, если бы не увидел в нем некую аналогию современности. Нынешние государственные и политические деятели Украины заявляют о том, что этот самый безальтернативный европейский выбор является еще и цивилизационным. Причем об этом дружно и в унисон твердят как правящий режим, так и оппозиция. Это не просто настораживает, но и пугает. Неужто и вправду нынешняя политическая элита собирается изменить нашу культурно-историческую идентичность и отказаться от выбора, сделанного еще в Х веке киевским князем Владимиром?» (с.179).
Прискорбно, что регионалы, пришедшие на смену помаранчевым, по-сути продолжают их политику. «Говоря о необратимости курса на евроинтеграцию, наши государственные и политические деятели к месту и не к месту повторяют, что это для Украины - цивилизационный выбор. Причем в верности евроинтеграционности теперь клянутся не только оппозиционные политики, но и те, которые пришли к власти в 2010 г. То есть "регионалы", еще недавно так истово ратовавшие за русский язык как второй государственный и за стратегическое партнерство с Россией. Оказалось, что они даже большие евроинтеграторы, чем "оранжисты". Как заявила одна известная "регионалка" на телешоу, обращаясь к оппозиционным политикам: "Вы много говорили и мало делали, а мы меньше говорим, но больше делаем". И, к сожалению, в данном случае это правда. Если оценивать "регионалов" с позиции элементарной человеческой нравственности, трудно отрешиться от мысли, что они обманули всех. Избирателей, которые поверили в их пророссийскую риторику и обеспечили победу на президентских выборах, "оранжевых", у которых ловко перехватили их интеграционные европейские козыри, и, наконец, российских политиков, считавших "регионалов" своими союзниками и активно поддержавших их кандидата в президенты Украины» (с.175).
Книгу академика П.П.Толочко отличает основательный исторический подход к современным событиям. Несмотря на это написана она лёгким и доступным языком. Её можно рекомендовать всем, кто интересуется историей и современной политикой.

Аксёненко С.И.
Статья печаталась в газете «Дарницкая Правда» и в журнале «Коммунист Украины» (в журнале под названием «Крах «оранжевых» разрушителей».

15-06-2012   Copyright by Сергей Аксёненко
 

 
   
общая оценка:: 4.00 || голосовало:: 2
 

 
Ваше имя *
BB Code
[Помощь]
Смайлики
 
Ваш отзыв *
Отправить приватно    
Код
(если не видно цифры-кликните на картинке)
*
поля, отмеченные звездочкой * обязательны к заполнению
 

 
 
 
  
 
Погода от meteoFox.com


График погоды
Магнитные бури
Гороскопы
Самочувствие нации
 
 
Вход
Логин
Пароль
Регистрация
Забыли пароль?
 
 
Онлайн 
Гостей онлайн: 3
 
Больше всего посетителей одновременно (442)
здесь было 19-11-2010 06:36
 
 
Авторское
  Любовная лирика (Стихи) 4
  Миниатюры (Проза) 1
  Повести, Романы (Проза) 1
  Юмор (Стихи) 4
  Очерки, Эссе (Проза) 15
  Проза, не вошедшая в рубрики (Проза) 1
  Песни (Стихи) 1
  Стихи, не вошедшие в рубрики (Стихи) 6
  Сказки (Проза) 2
  Прочее (Проза) 12
  Стихи о природе (Стихи) 3
  Философская лирика (Стихи) 11
  Черный юмор (Стихи) 1
  Эротика (стихи) (Стихи) 2
  Западная поэзия (Стихи) 1
  Гражданская лирика (Стихи) 2

Самое читаемое
  Smokie"What Can I Do"перевод, совпадающий по ритму с оригина (583)
  Сказка о том, как охранник президентом стал (551)

 
 
Авторы портала
& * - . 1 4 = A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z А Б В Г Д Е Ё Ж З И І Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я [ _ ~  
 
 
Контакты
Напишите нам
 

 
 
Copyright  © 2001-2017 Taspol.Info   Права на опубликованные произведения на Литературном Портале Taspol принадлежат их авторам
      
Наши партнеры: Где купить фасадные панели на фасад дома Владивосток panelizodiac.ru отделка дома со скидкой. | Сколько стоит создание и разработка сайтов Хабаровск seo-site.top/razrabotka под ключ.