Много работаешь за компьютером?
Тебе необходимо делать периодически зарядку.
Нет времени? Лень? Не можешь себя заставить?
Хватит откладывать свое здоровье на потом!
Главная Поиск Прямой эфир
Произведений  |  Дневников
Новые
произведения
Рейтинги
Авторов  |  Произведений
сделать стартовой || в избранное
 
 
Мобильность пролетариата и Социальные сети
Автор:: Сергей Аксёненко
Раздел:: 
Проза
Категория:: Очерки, Эссе
Просмотров::   87
 

 
Мобильность пролетариата и Социальные сети интернета

.

Рабочий класс на больших предприятиях остаётся почти таким же мобильным, как при Марксе, который открыл колоссальные революционные возможности этого класса, впервые в социалистической мысли отделил пролетариат от других бедных и угнетённых слоёв.
Возьмём, для примера, последние годы существования СССР. Рабочий класс на больших предприятиях был в это время не менее мобильным, чем при Марксе. То есть эту категорию трудящихся из-за их концентрации ЛЕГЧЕ организовать на совместные действия. Но зато организовать можно и под популистскими лозунгами, как при развале СССР, когда начались мощные шахтёрские антигосударственные забастовки, устроенные западными спецслужбами, руками отечественных либералов. Причём, через несколько лет, шахтёры горько жалели о том, что пошли на это. Я сам избирался в парламент на Донбассе в 1994 году. В моём округе несколько шахт. Уже в 1994, шахтёры жалели, что выступили против советской власти, ибо при ней они процветали, а после развала СССР, прозябали в нищете и уже в 1993 году выступали против новых властей, но к тому времени за ними уже не было мощной поддержки западных спецслужб.
Таким образом, «гегемонские» качества пролетариата сейчас можно использовать, как на пользу, так и во вред идеям социализма, коммунизма, да и во вред самому пролетариату. А вот при Марксе, когда «в воздухе» носилась идея противостояния бедных богатым, рабочие трудились за гроши по 14 часов в сутки, жили в бараках, были очень бедны, им действительно было нечего терять, «кроме своих цепей», в отличие от времён развала СССР. Поэтому, неудивительно, что во времена Маркса, в связи с просвещением средних слоёв общества, в связи с развитием промышленности, стали выстраиваться «фронты» богатых, против бедных, которые всё больше и больше осознавали несправедливость своего положения эксплуатируемых. Тогда во главе фронта бедных стал пролетариат. Один из самых эксплуатируемых классов, но в отличие от других эксплуатируемых, более мобильный. Да и агитировать рабочих было легче, объяснив им, что они работают день и ночь, прозябая в нищете, а за их счёт утопают в роскоши те, кто вообще не работает. И Маркс первый, кто открыл особенные мобилизационные качества пролетариата, в классовой борьбе, вычленив его из категории других эксплуатируемых – крестьян, ремесленников и рабов, так как рабство тогда официально ещё кое-где существовало.
До Маркса всех бедных, теоретики общества социальной справедливости смешивали, не вычленяя пролетариат отдельно.
Только в 1917 году, В.И. Ленину, удалось успешно реализовать на практике идеи Карла Маркса. Именно тогда буржуазия остро почувствовала опасность этих идей. Поэтому поделилась частью своих сверхприбылей с рабочими. Я, говорю сейчас лишь о развитых западных странах. Это было тем легче сделать, что в Европе укрепилось другое крыло марксизма, не революционное, в отличие от коммунистов во главе с Лениным, а эволюционное – социал-демократы. Но если до революции 1917-го года, они могли воздействовать на буржуазию, призывая их поделиться сверхприбылью, только теоретическим убеждением, забастовками и УГРОЗОЙ восстаний, то после 1917-го, буржуазия увидела к чему приведёт её жадность. (Я не случайно оставил за скобками воздействие путём призыва к милосердию, апелляции к совести, к Божьим заповедям – на эксплуататоров такие доводы не действуют, за исключением отдельных выдающихся личностей, но не класса в целом).
Поэтому, открытие Марксом «гегемонских» качеств пролетариата улучшило положение рабочих не только в России, где они добились этого улучшения путём революции, но и в Западном мире, где это произошло путём эволюции. А позже те же «гегемонские» качества пролетариата, деструктивные силы использовали для развала СССР и уже во вред самим рабочим.
Надо сказать, что в связи с развитием новых технологий, в XXI веке подобным образом используют Социальные сети интернета. Они тоже позволяют КОНЦЕНТРИРОВАТЬ людей. То есть объединять их по интересам, взглядам, социальному положению, по проживанию в одном крупном населённом пункте (в маленьком и без этого легко всем перезнакомиться). А объединяя, можно воздействовать на сознание людей, манипулировать ими. Причём такую систему можно использовать, как для благого дела, так и во зло, причём во зло, даже тем, кого выводишь на площадь. Но это тема отдельного разговора.


Аксёненко С.И.



19-02-2016   Copyright by Сергей Аксёненко
 

 
   
общая оценка:: 1.00 || голосовало:: 3
 

 
Ваше имя *
BB Code
[Помощь]
Смайлики
 
Ваш отзыв *
Отправить приватно    
Код
(если не видно цифры-кликните на картинке)
*
поля, отмеченные звездочкой * обязательны к заполнению
 

 
 
 
  
 
Погода от meteoFox.com


График погоды
Магнитные бури
Гороскопы
Самочувствие нации
 
 
Вход
Логин
Пароль
Регистрация
Забыли пароль?
 
 
Онлайн 
Гостей онлайн: 9
 
Больше всего посетителей одновременно (442)
здесь было 19-11-2010 06:36
 
 
Авторское
  Любовная лирика (Стихи) 4
  Миниатюры (Проза) 1
  Повести, Романы (Проза) 1
  Юмор (Стихи) 4
  Очерки, Эссе (Проза) 16
  Проза, не вошедшая в рубрики (Проза) 1
  Песни (Стихи) 1
  Стихи, не вошедшие в рубрики (Стихи) 6
  Сказки (Проза) 2
  Прочее (Проза) 12
  Стихи о природе (Стихи) 3
  Философская лирика (Стихи) 11
  Черный юмор (Стихи) 1
  Эротика (стихи) (Стихи) 2
  Западная поэзия (Стихи) 1
  Гражданская лирика (Стихи) 2

Самое читаемое
  Smokie"What Can I Do"перевод, совпадающий по ритму с оригина (589)
  Сказка о том, как охранник президентом стал (561)

 
 
Авторы портала
& * - . 1 4 = A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z А Б В Г Д Е Ё Ж З И І Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я [ _ ~  
 
 
Контакты
Напишите нам
 

 
 
Copyright  © 2001-2017 Taspol.Info   Права на опубликованные произведения на Литературном Портале Taspol принадлежат их авторам
      
Наши партнеры: