Главная Поиск Прямой эфир
Произведений  |  Дневников
Новые
произведения
Рейтинги
Авторов  |  Произведений
сделать стартовой || в избранное
 
 
Глаза- зеркала души
Автор:: Fenix86
Раздел:: 
Стихи
Категория:: Западная поэзия
Просмотров::   600
Описание:: Говорят, по глазам человека можно узнать его естейство, его сущность, его ДУШУ. ...
 

 
Глаза- зеркала души

Говорят, по глазам человека можно узнать его естейство, его сущность, его ДУШУ. Возможно,…возможно это, правда, быть может, по глазам, действительно, можно « увидеть » душу нашего собеседника, друга, знакомого или же просто случайного человека. Но реальность радикально отличается от этих слов, а может, просто-напросто в те времена, когда « родилась » эта мысль (глаза – зеркала человеческой души) были ещё настоящие люди,…а сейчас они перевелись. И, впрочем, дальше вымирают.
Я могу на пальцах одной руки перешетать тех людей, которых я лично знаю, и в чьих глазах реально увидеть их души, а не отражение окружающего нас быта.
Да… года сделали своё… Что- то или кто- то закрыли двери в наши души, потушили огоньки, огоньки души в глазах.
Но не только года изменили, внутреннее состояние недосягаемой красоты человеческой души…мы тоже внесли туда свою лепту. Люди порождают диктаторов, тиранов, лидеров, - которые с громадными амбициями, тонкими коварными речами ведут «стадо» к своей цели. И даже если суть этой цели недосягаема для них самих, они по трупам будут продвигаться к ней, что бы создать почву для последующих, не менее «туманных» целей. Этот тип людей можно уважать за их силу воли, ведь они лично заточают свои души в темницы тела. И тогда их глаза отображают не их души, а идеи; тонкий просчет людей, которые создали себя по шаблону, и которые будут в дальнейшем создавать себе подобных.… Надо отдать им должное, - я бы так не смогла: убить в себе - себя, заковать свое яство, что б стать бесчувственным «шаблонным» существом людского происхождения для того, чтоб тупо зомбировать людей делая из них стадо и себе подобных
Неужели те чувства и функции, которые принадлежат именно душе настолько обесценились в наше время. Не может быть, что б политика и желание за любой счёт (все – равно каким способом и путем) добраться до власти, которая нынче диктует идеалы, было превыше всего?
Почему идя по улице и заглядывая встречным прохожим в глаза практически всегда я вижу холодное равнодушие, усталость, тусклость?...
Я не заточаю свою душу в клетку, не надеваю на неё оковы времени, и, быть может, поэтому я поддаюсь влиянию чисто человеческой слабости… Я вхожу так глубоко в себя и вместе с тем довольно таки далеко продвигаюсь в обратном направление… Это трудно объяснить, а понять тем - более. Смысл выше сказанного можно постигнуть, только пройдя через это. Подсознательно задав себе определенную суть своего визита в осознанное - непостижимое, я продвигаюсь к источнику познания. Меня окутывает тьма,… которую как два острейших лезвия пронзают два огонька, два лучика света. Они не тускнеют, а горят все яснее и ярче. Этот свет,… этот свет такой родной и испускает загадочное тепло, которое греет душу… Эти огоньки наполнены жизненной энергией, … они кристально чисты и никакой мрак, никакая тьма не в силах загасить эти лучи.
Я иду по направлению к источнику этих светил. Осознаю, что подошла уже достаточно близко. И лишь тогда я поняла, каким образом эти два огонька таких крохотных размеров были способны пронзить тьму, когда от их света во тьме очертилась фигура. Это был силуэт человека, а этот свет исходил из его ГЛАЗ.
Что- то отпустило натянутую до предела струну в моей душе и, невольно из моих глаз потекли теплые струйки слез. Я плакала, но не от боли, не от разочарования, а от СЧАСТЬЯ…
Вот почему этот свет был таким знакомым мне, вот почему он проникал во все закоулки моей души, моего тела и разума и разливался во мне святым ласковым теплом… Эти глаза отображали ДУШУ, самую НАСТОЯЩУЮ, ЧИСТУЮ, ПОДЛЕННУЮ, с её изъянами и положительными качествами, СВОБОДНОЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ ЕСТВО. В этих «зеркалах» я увидела то, чего мне так не хватало, по чему изголодалась моя душа: - НАДЕЖДУ, ВЕРУ в ЛЮДЕЙ, СПРАВЕДЛИВОСТЬ, ЧИСТОЕ ДОБРО и ПРАВДУ, неискаженную земным бытом и проблемами.
Я не видела лица, но его глаза говорили мне больше, чем мог сказать о нем его облик, жесты, статура или слова.
Безликий человек с «ЖИВЫМИ зеркалами» души!…
Глаза не врут! Мимику можно выработать и истинное лицо будит под маской игры; слова, - при неограниченном словарном запасе можно использовать любые комбинации - и лживые, и льстивые, ну и – правдивые.
Глаза не умеют играть, они и выдают лжеца, поскольку показывают его истинное лицо, подлинные чувства и намеренья. Они (глаза) плохие игроки, совершенно бездарны, поскольку не могут играть написанную обстоятельствами роль, глаза могут и играют лишь роль «зеркал души».
А глаза того безликого человека, который вывел меня из тьмы, были переполнены теплом, любовью, нежностью,… да, не буду отрицать, там была и частица боли, усталости, искорки разочарования, ведь добро, без зла – не существует. Но там была огромная, непобедимая и неугасаемая надежда, вера в самое сокровенное, дорогое и непостижимое вера в ЧЕЛОВЕЧЕСКУЮ ДУШУ.
Под давлением слез я опустила глаза и тут заметила, что две полосочки света поскользили по мраку за моим движением. Мои глаза тоже излучали тот теплый, чистый свет. И тут же поймала зрением тот факт, что мрак как – то рассеивается. Тьму со всех сторон тонкими лезвиями света пронизывали взгляды « зеркал души »… Я поняла, я не одна, есть еще люди, которые не потеряли свое « Я », свою сущность, свою святую душу.
Это и был ответ на мой вопрос, заданный в начале пути.
Я очнулась и опять нахожусь в жестокой реальности нашего мира. Но мне передалась та искра веры в самое чистое на земле. Теперь в моих глазах, ещё ярче, чем прежде горит эта вера, которую не погубит время, поскольку она ему не подвластна.
А те глаза… теперь я знаю, что ОНИ, ВСЕ ОНИ, где- то здесь…совсем близко и с тем же далеко. Я буду искать их в толпе прохожих,…во всем населении этой планеты, планеты – Земля.
Теперь я точно могу сказать: Есть такие люди, в которых живёт надежда, и тех людей отличают глаза, ведь они ведут в глубину настолько святого, чистого и непостижимого нам теперь (хоть у всех Она есть), - в нашу ДУШУ.
Посвящается Lexу


Fenix 86 30 мая 2003 г.

08-02-2004   Copyright by Fenix86
 

 
   
общая оценка:: 0 || голосовало:: 0
 

 
Ваше имя *
BB Code
[Помощь]
Смайлики
 
Ваш отзыв *
Отправить приватно    
Код
(если не видно цифры-кликните на картинке)
*
поля, отмеченные звездочкой * обязательны к заполнению
 

 
 
 
  
 
Вход
Логин
Пароль
Регистрация
Забыли пароль?
 
 
Онлайн 
Гостей онлайн: 3
 
Больше всего посетителей одновременно (1934)
здесь было 06-11-2019 16:43
 
 
Авторское
  Любовная лирика (Стихи) 17
  Военная лирика (Стихи) 3
  Проза, не вошедшая в рубрики (Проза) 1
  Стихи на иностранных языках (Стихи) 1
  Стихи, не вошедшие в рубрики (Стихи) 22
  Сказки (Проза) 4
  Прочее (Проза) 2
  Западная поэзия (Стихи) 32

Самое читаемое
  Глаза- зеркала души (601)
  Птица вольная, птица живая… (592)

 
 
Авторы портала
& * - . 1 4 = A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z А Б В Г Д Е Ё Ж З И І Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я [ _ ~  
 
 
Контакты
Напишите нам
 

 
 
Copyright  © 2001-2020 Taspol.Info   Права на опубликованные произведения на Литературном Портале Taspol принадлежат их авторам
      
Наши партнеры: