Главная Поиск Прямой эфир
Произведений  |  Дневников
Новые
произведения
Рейтинги
Авторов  |  Произведений
сделать стартовой || в избранное
 
 
Трио.
Автор:: Шалунов
Раздел:: 
Проза
Категория:: Рассказы
Просмотров::   337
 

 
На всех торжествах, если представлялась такая возможность, они исполняли свой коронный номер. На стул садился Алексей, справа, положив руку ему на плечо, вставала Наталья, а слева аналогично ей вставала Аля. Они смотрелись эффектно, да и песню исполняли красиво на два голоса. Этот номер всегда имел успех. Те, кто слышал его раньше, всегда стремились послушать и в следующий раз.
Алексей Мордвинов по должности был руководителем спортивного комплекса, Аля у него главным бухгалтером, а Наталья начальником отдела. Жили они в небольшом российском городке, в котором все друг друга знают. Хотя, что значит знают, просто знакомы. Знать о человеке можно только общие доступные всем данные, да ещё судить о нём по проявлению его характера в различных ситуациях. Всё остальное, как правило, сплетни и домыслы. Так что про взаимоотношения между ними я ничего говорить не стану. Были они друзьями, а друг, как известно, познаётся в беде, то есть когда начинаются неприятности.
Неприятности начались у организации, в которой они работали. К ним пришли с плановой проверкой сотрудники ОБЭП Линейного Отдела Внутренних Дел. И надо сказать пришли с определённой целью, чтобы непременно возбудить уголовное дело. Объясняется это просто, в последнее время у нас в стране частенько производят глобальные изменения в силовых министерствах, то кого-то ликвидируют, как, например Налоговую Полицию, то кого-то объединяют, то сокращают. Ясное дело происходит это для того, чтобы накопившиеся «скользкие» дела потерять при передаче другим должностным лицам, или просто до конца не доводить, или, на худой конец, сроки их расследования передвинуть. Так вот, такие перетрубации в силовых министерствах страшное дело для сотрудников, наступает нестабильность и неразбериха даже у высоких чинов. То есть в такие периоды необходимо беспокоиться о новом месте работы и, чтобы оно не было ниже старого, а значит давать высокие показатели. Ну а какие у силовиков показатели, только увеличение возбужденных уголовных дел переданных в суд.
Вот в умной голове, кого-то из следователей и родилась гениальная схема. Согласно этой схеме необходимо проводить плановую проверку в небольшой организации до тех пор, пока не будет найдено небольшое, но существенное (существенное это когда размер ущерба более 2 500 рублей) финансовое или другое нарушение. Теперь, когда есть состав преступления, соответственно находится и преступник и дело передаётся в суд. В суде устанавливается виновность, но обвиняемый подпадает под амнистию и в тюрьму не садится. Схема устроила всех: и у силовиков показатели, и суд проходит быстро, и в набитые битком тюрьмы поток осуждённых уменьшился. Ну всем хорошо, кроме людей, ведь на деле такие проверки затягивались на несколько месяцев. То есть методично и бесцеремонно в этот период приходили в организацию опера и доводили работников бухгалтерии и других сотрудников до слёз. А уж когда находили стрелочника, то его начинал обрабатывать следователь.
Именно под эту схему и попала организация, в которой работали герои рассказа. Так вот через два месяца такой проверки стало ясно, что всё равно что-то найдут, то есть, просто так не отстанут. А тут как назло оказалось, что главный бухгалтер Аля, мягко говоря, небрежно и безответственно относилась к ведению бухгалтерии. Так что у следователя появилось много зацепок. Поскольку город маленький, то, если хорошо поискать, всегда находятся общие знакомые, которые, не безвозмездно конечно, могут помочь. В общем, дело то останавливалось, то возобновлялось, а когда сменился прокурор пошло ещё быстрее. Ну а если хорошо копают, сами понимаете…
Через некоторое время стали вскрываться по-настоящему откровенные недостачи. Оказалось вдруг, что Алексей не всё знает о списании денежных средств, а в некоторых, уже подшитых, документах отсутствует его подпись. Все мы не без греха, всегда есть соблазн взять, что плохо лежит. Но ведь нужно и следы заметать, а Аля и её подруга Наталья брать-то брали, но своевременно не оформляли списание. Наверное, что-то доставалось и Алексею, но та недостача, которая вскрылась, была для него неожиданностью. Настало то самое время, в которое познаются друзья.
Когда в организации недостача, как вы знаете, ответственность падает на директора с главным бухгалтером. И тут возможно три варианта: первый - когда оба выкручиваются, но только если они действуют дружно и согласовано; второй – главный бухгалтер подставляет руководителя, а сам выходит с минимальными потерями; третий – директор и главный бухгалтер честно получают по заслугам. Последнее время третий вариант практически не встречается, а вот второй преобладает.
Алексея стало не узнать, он ушёл в себя, как-то обмяк, стал кропотливо изучать Уголовный кодекс. Аля и Наталья, напротив, вели себя как обычно, ни в чём себе не отказывали, даже в развлечениях с покровителями из Москвы. Как это бывает в такой ситуации, от Алексея начали отворачиваться сначала знакомые, а затем и испытанные товарищи. Со стороны это всегда заметно, как человек, попавший в такую ситуацию, искренне изливает душу, и вроде бы его внимательно слушают, но уже вычеркнули из списков своих близких знакомых и смотрят безучастно на то, выкарабкается он из пропасти, в которую падает или нет.
Время шло, многие факты недостачи были переоформлены и выведены из обвинительных документов, то есть следователь, чётко следуя схеме, позволил это сделать, однако ниже определённой планки уменьшиться недостаче он не дал. Настал самый напряжённый момент, когда ситуация вот-вот должна разрешиться, и она разрешилась только самым неожиданным образом. Алексей не выдержал напряжения. Он не смог больше идти против совести и подписывать ложные документы задним числом, он осознал и прочувствовал каково это, когда от тебя отворачиваются друзья, и, наверное, пережил ещё много душевных потерь. Всё это на столько сильно навалилось на Мордвинова, что он покончил со своей жизнью. Алексей утром, после ухода жены на работу, заперся у себя дома на внутреннюю задвижку и удавился стоя на коленях на электрическом проводе от пылесоса, привязанном к полке.
Ну а по факту недостачи в организации было возбуждено два уголовных дела на обвиняемых Алексея и Алю. Как-то быстро дело на Алю закрыли. Виновным во всех нарушениях закона оказался Алексей. По смерти обвиняемого дело было закрыто.
Через некоторое время следователь, возбудивший это уголовное дело, получил премию, думаю, получит и повышение. В той организации, где прежде работал Алексей, появился новый руководитель, тоже мужчина, так что скоро мы будем слушать трио с новым солистом, во всяком случае, Аля и Наталья этого очень хотят.
И только жена Алексея не будет прежней, ведь она теперь вдова преступника.

01-04-2004   Copyright by Шалунов
 

 
   
общая оценка:: 0 || голосовало:: 0
 

 
Ваше имя *
BB Code
[Помощь]
Смайлики
 
Ваш отзыв *
Отправить приватно    
Код
(если не видно цифры-кликните на картинке)
*
поля, отмеченные звездочкой * обязательны к заполнению
 

 
 
 
  
 
Вход
Логин
Пароль
Регистрация
Забыли пароль?
 
 
Онлайн 
Гостей онлайн: 6
 
Больше всего посетителей одновременно (1934)
здесь было 06-11-2019 16:43
 
 
Авторское
  Любовная лирика (Стихи) 2
  Рассказы (Проза) 2
  Проза, не вошедшая в рубрики (Проза) 1
  Эротика (проза) (Проза) 1
  Стихи, не вошедшие в рубрики (Стихи) 5
  Сказки (Проза) 1
  Западная поэзия (Стихи) 9

Самое читаемое
  Женщина - стрелец (1198)
  Поздравления для женщин разного возраста. (674)

 
 
Авторы портала
& * - . 1 4 = A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z А Б В Г Д Е Ё Ж З И І Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я [ _ ~  
 
 
Контакты
Напишите нам
 

 
 
Copyright  © 2001-2020 Taspol.Info   Права на опубликованные произведения на Литературном Портале Taspol принадлежат их авторам
      
Наши партнеры: